Общество

Средняя стоимость загородного дома приблизилась к 6 млн рублей

Средняя стоимость загородного дома приблизилась к 6 млн рублей

По итогам прошлого года загородные дома в России подорожали в среднем на 7%. Больше всего поднялись цены на недвижимость в Ленинградской области (+33%). По данным ЦИАН, средняя цена коттеджа там достигла 13,4 миллиона рублей.

Эксперты отметили, что в 2020 году был рекордный спрос на загородное жилье, в результате чего цены на него сильно выросли. Средняя стоимость продающегося дома в целом по России (без Москвы и Питера) к началу текущего года составила 5,9 миллиона рублей (в январе 2020-го было 5,5 миллиона). Если учитывать дома в границах столицы и Санкт-Петербурга, цена поднимется до 6,6 миллиона рублей ( 6,1 миллиона рублей в прошлом году).

Количество квадратных метров не изменилось — 152. Три субъекта показали рост средних цен недвижимости более чем на 20%: Ленинградская область (+33%), Крым (+23,3%) и Ставропольский край (+20,3%).

 "2020 год стал не только периодом перезагрузки загородного рынка, но и выявил его проблемы. Наблюдается дефицит качественного готового предложения формата "заезжай и живи". С одной стороны, сейчас не проблема купить участок без подряда. Цены на них относительно доступны, объем предложения большой. Но дальнейшие затраты (как финансовые, так и временные) девальвируют идею переезда в пригород", — подчеркнули специалисты в ЦИАН.

Ранее Ruposters писал, что в России могут разрешить брать ипотеку на деревянные дома.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share