Политика

Глава Минэнерго Украины призвал к переходу на ядерное топливо из США вместо российского

Глава Минэнерго Украины призвал к переходу на ядерное топливо из США вместо российского

Глава Минэнерго Украины Юрий Витренко призвал перейти на ядерное топливо из США вместо российского. Министр также заявил о необходимости интеграции энергосистемы страны с европейской — это может произойти до 2023 года.

"Мы должны перейти на поставки ядерного топлива из США вместо поставок из РФ, как сейчас", — сказал чиновник в ходе обсуждения национальной экономической стратегии до 2030 года.

В 2014 году украинские власти договорились с одной из ведущих электротехнических компаний США — Westinghouse о поставках американского ядерного топлива на часть блоков АЭС до 2020 года. В январе 2019-го доля таких материалов не превышала 46%, но после 2021 года правительство надеется увеличить его импорт. По данным Westinghouse, их тепловыделяющие сборки используют на шести ядерных реакторах Украины.

Многие эксперты опасаются, что решение Киева использовать на своих атомных станциях иностранную продукцию создаст серьезную угрозу для безопасности украинских АЭС. Они построены по советским проектам, в связи с чем МИД России неоднократно выражал сомнения в их способности беспроблемно работать на американском топливе.

Ранее Ruposters писал, что немцы предупредили Украину о новой радиоактивной катастрофе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share