Политика

Немцы предупредили Украину о новой радиоактивной катастрофе

Немцы предупредили Украину о новой радиоактивной катастрофе

Украина находится на грани масштабной экологической катастрофы из-за остановки работ в урановых шахтах, пишет немецкий журнал Spiegel.

Речь идет о трех месторождениях урана в Кировоградской области: Ингульском, Новоконстантиновском и Смолинском. Там уже остановлены конвейерные ленты, но вентиляция воздуха, а также откачка и фильтрация воды еще действуют. Порядка 5000 работников находятся в неоплачиваемом отпуске. Им долгое время задерживали зарплаты, а работать приходилось без необходимого снаряжения и защитной одежды. Операционная компания подала заявку на банкротство, процедура должна быть завершена к марту.

Проблемы связаны с отсутствием средств у единственного покупателя добытого в шахтах урана - госпредприятия "Энергоатом", долг которого достиг уже €4 млн. Из-за нехватки средств в шахтах могут отключить электричество вследствие неуплаты, из-за чего произойдет масштабное отравление грунтовых вод. В Независимом профсоюзе горняков Украины подтвердили, что существует опасность остановки урановых рудников.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share