Статьи

Как взять ребенка под опеку. Инструкция

Как взять ребенка под опеку. Инструкция

В 2005 году в России было почти 200 тысяч несовершеннолетних сирот. Сейчас, по данным Минобрнауки, их количество снизилось в 4 раза. Не только за счет усыновления, но и так называемых "профессиональных" семей, когда родители воспитывают приемных детей, получая за это деньги от государства. Если вы не готовы к усыновлению, но есть возможность помочь ребенку, оставшемуся без родителей, можно взять его под опеку или попечительство. В этой статье рассказывается, чем эти формы устройства детей отличаются, как оформить опеку над ребенком, какие права и обязанности есть у приемной семьи и как помогает в этом случае государство. 

Чем опека отличается от попечительства

Опека может быть назначена детям до 14 лет, а также взрослым, которые больны психическими заболеваниями и признаны недееспособными. Если проще, то опека назначается гражданам, не способным самостоятельно представлять свои интересы. Опекун заботится о здоровье и имуществе подопечного, следит за его воспитанием и образованием. Попечительство назначается подросткам от 14 до 18 лет, а также взрослым, которые считаются дееспособными частично (люди с зависимостями, пожилые). В этом случае попечитель контролирует поступки своего подопечного, помогает ему в защите прав и следит за его имуществом и денежными средствами. 

Попечительство можно взять и над пожилым человеком | Фото: GETTY

Кто может быть опекуном (попечителем) ребенка:

Только совершеннолетние и дееспособные лица, предоставившие необходимый пакет документов.

Список тех, кто не может подать документы на опеку/попечительство, более широк:

  • люди с алкогольной или наркотической зависимостью;
  • лица, лишенные родительских прав или ограниченные в них;
  • лица, имеющие или имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
  • люди с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • кандидаты, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола;
  • инвалиды 1 группы. Также на роль опекуна или попечителя не могут претендовать бывшие усыновители, если усыновление было отменено по их вине.

Какие документы нужно предоставить опекуну:

  1. заявление с просьбой о назначении опекуном;
  2. автобиография;
  3. справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев;
  4. справка об отсутствии судимости;
  5. медицинское заключение о состоянии здоровья;
  6. копия свидетельства о браке;
  7. письменное согласие на прием ребенка от всех членов семьи;
  8. конечно же, паспорт.

Нужно ли проходить специальную подготовку

Курсы подготовки попечителей

Да, это необходимо. Подготовку можно пройти в органе опеки и попечительства в вашем городе, или же у вас есть право обратиться в уполномоченную организацию, которая проводит такие курсы. Курсы эти бесплатные, потребуется лишь письменное заявление и паспорт. После окончания курса выдается свидетельство о прохождении обучения, которое нужно будет добавить к пакету документов на попечительство (опеку).

Сколько ждать решения о возможности быть опекуном

После того, как вы предоставили все документы в органы опеки и попечительства, в течение трех дней должен прийти специалист и составить акт обследования условий. А заодно и познакомится с вашей семьей, изучит обстановку, оценит, будет ли в ней комфортно подопечному психологически. В течение 10 дней после того, как вы получите один из экземпляров акта обследования на руки (сам процесс займет до трех дней) будет вынесено решение о возможности для вас стать опекуном или попечителем. Если вам не повезло и вы получили отказ, то стоит помнить: в документе об отказе должны быть указаны причины, а также разъяснены условия и порядок обжалования данного решения. Все оригиналы документов при этом возвращаются вам, а копии отправляются в архив. 

Какие выплаты полагаются опекуну (попечителю) ребенка

Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" дает право на получение разового пособия при передаче ребенка опекуну (попечителю). В 2019 году эта сумма составляла 17 479 р. Оформить ее можно в отделе социальной защиты населения. Пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема заявления и пакета необходимых документов.

Выплаты опекунам | Фото: nsn.fm

Также опекун может рассчитывать и на ежемесячное пособие, которое выплачивается до достижения ребенком 18 лет. Сумма зависит от региона проживания, и оформить выплаты можно одновременно с разовым пособием. Когда ребенок отметит совершеннолетие, выплаты прекратятся. Опекуны (попечители) также имеют право на ежемесячную компенсацию расходов за коммунальные услуги и связь, но только при условии, что их подопечный проживает в квартире опекуна (попечителя) (сумма компенсации зависит от региона проживания). 

Отдельно стоит отметить опекунов детей-инвалидов. В этом случае семья может рассчитывать на улучшение жилищных условий за счет государства, а также на получение бесплатного земельного участка, предназначенного для строительства жилья, организации приусадебного хозяйства. Кроме того, такая семья имеет право на 50% скидки при оплате услуг ЖКХ. Опекунам положены и трудовые льготы: оформление больничных листов в связи с болезнью ребенка, сокращенный график работы, отсутствие ночных смен, оплачиваемый отпуск в любое удобное время и т.д. 

Какую ответственность несет опекун

Если опекун не заботится должным образом о ребенке, проявляет грубость по отношению к подопечному, препятствует его развитию и обучению либо начинает злоупотреблять алкоголем, опекунство может быть прекращено по заявлению любого свидетеля всего этого безобразия. Это необязательно должны быть родственники ребенка или официальные лица — даже соседи могут подать заявление на лишение опекунства. Итогом его рассмотрения может стать бессрочное лишение права опекунства, а в особо тяжелых случаях — административная или уголовная ответственность.