Статьи

Топ-10 побед России на международной арене в 2020 году

Топ-10 побед России на международной арене в 2020 году

Несмотря на тяжелую ситуацию, царившую в 2020 году, страна смогла добиться серьезных результатов на международной арене. К уже традиционным для нас дипломатическим достижениям добавились успехи в науке и сохранении исторической памяти. Ruposters напоминает о десяти наиболее важных победах, которые одержала Россия на международной арене в прошедшем году. 

Выпуск и регистрация вакцины "Спутник V"

В скорости разработки вакцины от коронавируса наши ученые смогли превзойти зарубежных коллег. Один из разработчиков препарата от COVID-19, заместитель директора по научной работе в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, ученый-микробиолог Денис Логунов рассказал, что решение о начале разработки вакцины было принято еще в феврале. За основу было решено взять наработки, которые велись в институте уже три года и были связаны с вакциной против другого вируса, виновного в появлении ближневосточного респираторного синдрома (MERS). 

В декабре стартовала всероссийская вакцинация, которая будет бесплатной. Эффективность российского препарата подтвердили в мире. Готовы производить вакцину у себя Турция, Южная Корея и страны Южной Америки. 

Самолет с первой партией российской вакцины против коронавируса, который прибыл в аргентинскую столицу Буэнос-Айрес, встречали аплодисментами. Свой выбор в пользу "Спутника V" президент страны Альберто Фернандес объяснил его большей эффективностью в сравнении с американской вакциной Pfizer. 

В итоге мы можем смело назвать производство и регистрацию вакцины "Спутник V" выдающейся победой нашей науки.

Празднование 75-летия Победы

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в празднование 75-летия Великой Победы, но все равно парад на Красной площади состоялся, и прошел он, как и в 1945-м, 24 июня.

Традиционно в мире проходят "Бессмертные полки". В этом году их пришлось отменить или провести в ином формате, но память советских воинов была почтена на должном уровне. В Берлине состоялась церемония возложения венков на мемориале павшим советским воинам в Трептов-парке. В ней приняли участие посол РФ Сергей Нечаев и премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер. В Италии возложили цветы к могилам советских воинов, погибших во время сражений в рядах итальянских партизан. К памятнику воинам Красной армии, павшим за освобождение Румынии от фашистского ига, на советском военном кладбище в Бухаресте возложили венки посол РФ в Румынии Валерий Кузьмин, представители посольств Белоруссии и Армении, а также сотрудники ряда работающих в стране российских учреждений и компаний.

Участники акции "Бессмертный полк" в Париже разместили портреты героев на своих балконах, которые 9 мая украсили цветами. Во многих регионах Польши почтили память солдат Красной армии возложением цветов у памятников и мемориалов, а также на кладбищах советских солдат.

В Германии координационный совет российских соотечественников призвал прислать короткие видеоролики или письменные рассказы о родных и близких — ветеранах войны, а также их фотопортреты. Они были опубликованы в рубрике "Бессмертный полк". При поддержке берлинских властей по случаю памятной даты на сайте www.75jahrekriegsende.de подготовлена виртуальная выставка и серия аудиорассказов об исторических местах германской столицы, представлены фотографии Берлина, сделанные в 1945 году.

Посольство России в Вене вместо праздничного приема провело онлайн-концерт на своих площадках в социальных сетях, в рамках которого транслировались видеопослания и выступления российских деятелей культуры в Австрии. Координационный совет российских соотечественников в Австрии в социальных сетях провел акцию "Бессмертный полк — без границ".

В Чехии Российский центр науки и культуры подготовил видеоэкскурсию "Победная весна: память Победы", посвященную ключевым памятным местам боевой славы, советским воинским захоронениям и мемориалам в Праге. Формат видеоэкскурсии является в условиях пандемии альтернативой традиционным пешеходным экскурсиям, реализованным организаторами "Дорог Победы" с октября 2019 года по февраль 2020 года в нескольких европейских странах.

Русскоязычная община Канады провела в онлайн-формате акцию "Бессмертный полк", а также телемост Победы. Около 80% контента телемоста — записи поздравлений, в том числе от посла РФ в Канаде, концертные выступления, сюжеты о прошлогодней акции "Бессмертный полк". В США, помимо "Бессмертного полка" в онлайн-режиме, самолет с 30-метровой георгиевской лентой — символом Победы — пролетел над Нью-Йорком.

В Израиле в День Победы прошел автопробег. Участники на автомобилях с соблюдением всех санитарных норм с закрепленными на стеклах портретами героев войны проехали по центральным улицам нескольких городов. Автошествия прошли в Нетании, Ашкелоне, Бат-Яме, Хайфе, Ришон-ле-Ционе и ряде других городов Израиля. В стране также состоялись две церемонии возложения венков. Послы стран СНГ, представители дипкорпуса и городских властей возложили венки к Монументу победы Красной армии над нацистской Германией в расположенном к северу от Тель-Авива городе Нетания и к памятнику героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда "Свеча памяти" в центре Иерусалима.

Символический мотопробег с георгиевскими ленточками прошел в Ливане по бейрутской набережной Рамлет-эль-Бейда. Власти столицы разрешили принять участие в праздничном марше 20 ливанским байкерам, к которыми подсели наши соотечественники с флагами. Мотоциклисты стартовали от здания Российского центра науки и культуры (РЦНК) на улице Верден и совершили круг по набережной, их марш проходил под песни военных лет.

"Волонтеры Победы" со всего мира занялись благоустройством воинских захоронений и памятников. 20 июня в рамках Года памяти и славы прошел международный субботник. Активисты из России и стран зарубежья за один день привели в порядок более 5 тысяч памятных мест, могил ветеранов Великой Отечественной войны. Добровольцы за рубежом взяли шефство над могилами советских воинов.

"Своих не бросаем"

В феврале прошлого года, когда начиналась пандемия коронавируса, наши соотечественники оказались изолированными в Ухане. 144 человека: россияне, белорусы, украинцы, казахи — эвакуированы бортом Минобороны из Китая в реабилитационный центр в лесу под Тюменью.

Тогда по запущенному волонтерами хештегу #своих_не_бросаем всего за несколько часов было опубликовано порядка 10 000 постов. Стихийный онлайн-флешмоб, в котором приняли участие волонтеры, добровольцы и просто неравнодушные граждане, которые решили поддержать хотя бы словом эвакуированных людей.

После этого проект создал специальную форму на портале "Госуслуги", которую должны были заполнить желающие вернуться из других стран россияне. На основе этих данных был сформирован график вывоза граждан на территорию Российской Федерации в условиях осложняющейся эпидемиологической обстановки. Россиянам, предоставившим соответствующие сведения о себе, также оказывалась необходимая социальная помощь на время их пребывания за границей.

Благодаря непрерывной работе межведомственной команды на родину вернулись 300 тысяч человек, застрявших в разных уголках мира.

Проект ОНФ #СвоихНеБросаем движения #МыВместе совместно с авиакомпанией "Уральские авиалинии" провел в аэропорту Домодедово акцию ко Дню Конституции России. Волонтеры проекта раздали пассажирам наклейки на паспорт и чемодан, на которых указан номер телефона единой горячей линии, куда может обратиться любой человек из любой точки мира и при необходимости попросить о помощи.

Принятие поправок к Конституции

Инициированные президентом и одобренные народом на всероссийском референдуме поправки к Конституции стали одной из побед года. Их принятие имело огромное влияние на международную политику. Поправка о неприкосновенности территорий и запрете на их отчуждение четко определила границы России и ввела ответственность за такие призывы. Эта поправка раз и навсегда положила конец территориальным претензиям со стороны других стран. 

Введен запрет на двойное гражданство для госслужащих, еще одна важная поправка определяет приоритет российских судов над международными, что показывает независимость отечественной судебной системы и подает пример другим странам не идти на поводу у тенденций и не поддаваться давлению извне, а прежде всего заботиться о государственном суверенитете.

"Северный поток — 2"

Газопровод "Северный поток — 2" стал настоящей битвой для политического сражения между Европой и США. Пытаясь продвинуть свои экономические интересы, заключающиеся в поиске рынков для своего сланцевого газа, Штаты решили ввести санкции не только против участников сделки, но и против компаний, предоставлявших суда для его возведения.

Попытки американцев оставить проект нереализованным не увенчались успехом. Российский трубоукладчик "Фортуна" прекрасно справляется со своей задачей. Дания, так рьяно "защищавшая экологическое законодательство", смогла только оттянуть сроки строительства, но не прекратить его. Для того чтобы остановить "Северный поток — 2", шли в ход и более грязные методы. Россию бездоказательно пытались обвинить в отравлении блогера Алексея Навального*, при этом, как обычно, не предоставив хотя бы каких-либо убедительных доказательств. Несмотря на давление с американской стороны, европейские политики признали, что газ по приемлемой цене для них важнее.

В итоге можно смело заявить, что проект будет реализован вопреки множеству обстоятельств. А значит, это большая не только экономическая, но и геополитическая победа.

МС-21

Историческая победа была отмечена в гражданской авиации. В декабре состоялся первый полет самолета МС-21-310, оснащенного новыми российскими двигателями ПД-14. Это первый турбореактивный гражданский двигатель, полностью спроектированный российскими специалистами после развала СССР. Такую технику способны создавать всего несколько стран мира, что полноценно возвращает Россию в элиту мировой авиации и поможет в будущем не бояться санкций и таким образом укрепить свой суверенитет.

Еще одним преимуществом стала его безопасность. С 16 по 22 июля 2020 года самолет МС-21-300 выполнил 29 пробежек и 3 руления по воде на скоростях от 10 до 150 узлов (1 узел = 1,852 км/ч) при различных конфигурациях механизации и режимах работы силовой установки, включая использование реверса тяги маршевых двигателей.

Испытания проводились на взлетно-посадочной полосе аэродрома Ульяновск-Восточный, где был смонтирован "бассейн" длиной более 70 м и шириной свыше 20 м. Параметры "бассейна" обеспечили нормированную глубину воды в соответствии с российскими и международными требованиями, которые установлены для проведения таких видов испытаний. В процессе испытаний подтверждена возможность безопасного движения по мокрой взлетно-посадочной полосе в широком диапазоне скоростей при безотказной работе маршевой и вспомогательной силовых установок, а также других систем и оборудования самолета.

Кроме того, установлено, что самолет МС-21-300 устойчиво движется и сохраняет управляемость на взлетно-посадочной полосе, покрытой водой. Испытания фиксировались комплексом бортовых измерений воздушного судна и системой видеокамер, установленных на земле и на самолете, в рамках программы сертификации самолета МС-21-300 с участием представителей уполномоченных сертификационных центров.

"Ангара А5"

Успешный пуск тяжелой "Ангары-А5" подтвердил, что выявленные после первого старта замечания удалось устранить: теперь можно готовить ракету-носитель к плановым запускам; вместе с тем шестилетний перерыв в испытаниях говорит о том, что в организации работы имелись недочеты.

Второй испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" провели военные с Плесецка. Ракета вывела в космос разгонный блок "Бриз-М" с макетом спутника. Уже следующий запуск "Ангары" может пройти с полезным грузом в рамках коммерческой деятельности или в рамках госзаказа.

В дальнейшем доработки ракеты продолжатся как с целью улучшения ее технических характеристик, так и для снижения стоимости производства. Кроме того, в перспективе ракета получит разгонный блок ДМ-03 "Персей" и новый кислородно-водородный разгонник.

Успешный запуск "Ангары" еще раз подтверждает ведущие позиции России в космосе и делает ее независимой от потенциальных санкций.

"Турецкий поток"

8 января президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган официально открыли газопровод "Турецкий поток". Церемония проходила в Стамбуле. В ней также принимали участие президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Запуск нового газопровода важен не только для России и Турции, но и для стран Южной Европы. Успешное завершение строительства "Турецкого потока" наглядно свидетельствует о "значимых и осязаемых" результатах российско-турецкого стратегического партнерства.

"Турецкий поток" включает в себя две нитки мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа потребителям в Турции, вторая — потребителям в Южной и Юго-Восточной Европе.

Соглашение ОПЕК+

Пандемия коронавируса привела к рекордному падению цен на нефть, которое оказалось невыгодным никому из игроков, ведь бюджеты государств завязаны на стоимость барреля. Хоть эксперты и прогнозировали снижение цен на нефть, но недооценили его масштаб на фоне глобального локаута.

Россия, как один из ведущих игроков на рынке экспорта нефти, снова сыграла определяющую роль в переговорах ОПЕК+. По итогам обсуждений 9–12 апреля страны — участницы ОПЕК+ согласились сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки начиная с 1 мая 2020 года. Это стабилизировало цены и экономику.

Миротворческая миссия в Нагорном Карабахе

Многолетний конфликт относительно принадлежности Нагорного Карабаха обострился осенью 2020 года. Понеся ощутимые потери с обеих сторон, при ключевом участии России, стороны подписали 10 ноября совместное заявление президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента Российской Федерации о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта. Россия вновь проявила себя как миротворец, способный разрешать любые международные проблемы.

После размещения в Нагорном Карабахе российских миротворцев началось постепенное восстановление Степанакерта и других населенных пунктах. Помимо работ по разминированию территории, город начал возвращаться к повседневной жизни. Туда начали возвращаться беженцы, восстанавливается работа школ и общественного транспорта. Поступает в НКР и гуманитарная помощь.

  • * включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга