Политика

NYT уличила Помпео в дезинформации о реакции иракцев на гибель Сулеймани

NYT уличила Помпео в дезинформации о реакции иракцев на гибель Сулеймани

Госсекретарь США Майк Помпео преувеличил реакцию иракцев на гибель главы спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани, пишет газета The New York Times.

Газета проверила аутентичность видео, опубликованного Помпео в Twitter с подписью "Иракцы танцуют на улицах в поддержку свободы, благодарные за то, что генерала Сулеймани больше нет".

Журналисты побеседовали с очевидцами и пришли к выводу, что видео продолжительностью 22 секунды является подлинным. Тем не менее картина всеобщего ликования явно приукрашена - никто из людей на записи не танцевал, все они бежали, группа при этом была малочисленной, а сама акция продолжалась не дольше двух минут.

Заявление Помпео газета назвала примером распространения дезинформации в современном мире - глава Госдепа слишком стремился создать нужную Вашингтону картину происшедшего.

Ruposters писал, что 3 января генерал Касем Сулеймани, командующий элитным спецподразделением "Аль-Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), убит в результате авиаудара США в районе аэропорта Багдада. Приказ об убийстве Сулеймани отдал лично президент США Дональд Трамп.

По словам наблюдателей, гибель одного из наиболее влиятельных иранских военачальников может привести к резкой эскалации напряженности между США и Ираном. Духовный лидер Исламской республики аятолла Хаменеи уже пообещал, что "преступников, причастных к убийству Сулеймани, ждет суровая месть".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share