Общество

Шахназаров заявил об отсутствии цензуры в российском искусстве

Шахназаров заявил об отсутствии цензуры в российском искусстве

Знаменитый российский режиссер Карен Шахназаров в интервью Ura.ru поделился своими взглядами на практику взаимодействия представителей искусства и власти.

По мнению творческого деятеля, цензура в российском искусстве - это надуманная и раздутая тема. Режиссер утверждает, что не сталкивался с цензурой вообще, в том числе и во время публичных выступлений на телевидении, так как ему всегда позволяли сказать все, что он думает.

"Мне кажется, здесь превалирует элемент пиара — ничего другого. Да, в свободном обществе твои спектакли могут кому-то не нравиться — это нормально", — уверен Шахназаров.

Комментируя призывы к объединению деятелей искусства для противостояния тем или иным вызовам и нападкам, режиссер выразил мнение, что цеховая солидарность в их среде неосуществима. Он объяснил это "эгоистичностью" профессий и заметил, что объединиться можно только для борьбы с конкретным врагом, таким как нацизм, но в настоящий момент подобного общего врага нет.

Шахназаров также согласился с мнением пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который заявил о возможности продвижения государством своих интересов, если оно финансирует ту или иную постановку. Он рассказал, что снял большинство своих фильмов без господдержки и высказал мнение, что в этом вопросе важно желание не брать государственных денег.

"Если вы не хотите пользоваться услугами государства, получать от него финансирование — пожалуйста! У нас же не запрещено находить деньги в других источниках и говорить все, что хочешь", — считает режиссер.

Как передавал Ruposters, ранее схожее мнение выразил Никита Михалков. Он признался, что не понимает, в чем ущемляют художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина, заявившего о цензуре в отечественном искусстве.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share