Политика

Британцы ищут способы наладить отношения с Россией

Британцы ищут способы наладить отношения с Россией

Великобритания выражает заинтересованность в поддержке со стороны России, как председателя «восьмерки», по двум важнейшим для Лондона в 2014 году направлениям: выводу британских войск из Афганистана и референдуме о независимости Шотландии, заявил представитель канцелярии премьер-министра Дэвида Кэмерона.

«У нас есть две главные проблемы, для решения которых потребуются международные форматы, хотя и отличные по своей модальности, - отметил он. - Это - вывод до конца 2014 года боевых частей из Афганистана и предстоящий в сентябре референдум о независимости Шотландии. Мы считаем, что «восьмерка» может стать одной из важных политических площадок, где Лондон найдет поддержку».При этом представитель британского премьера подчеркнул, что референдум о самоопределении Шотландии, хотя и выглядит внутренним делом Соединенного Королевства, однако последствия голосования способны «вызвать потрясения во всей Европе», передает ИТАР-ТАСС.

В Лондоне напомнили, что именно Великобритания передала председательство в «большой восьмерке» Российской Федерации.В результате Лондон надеется на особые отношения с Москвой как во время подготовки повестки дня «восьмерки», так и проведения ее различных мероприятий, включая сочинский саммит G8 летом будущего года. «Мы заинтересованы в консультациях с Россией по «восьмерке», - заметил представитель Кэмерона.

В целом, по мнению нынешнего руководства Великобритании, в 2014 году следует продолжать работу по улучшению связей с Россией. В этом смысле 2013 год стал переходным в отношениях между Лондоном и Москвой. Возникла позитивная динамика, однако прорыва не случилось, хотя стало ясно, что нижняя точка охлаждения окончательно пройдена.«Прошедшие 12 месяцев можно сравнить с начальной стадией старта ракеты: повышается мощь работы двигателей и она начинает медленный, но неуклонный подъем, - заметил сотрудник канцелярии премьер-министра. - Однако, на этом этапе еще нельзя точно сказать, будет ли запуск удачным, либо ракета упадет, и взлет не состоится».

«Главная задача Великобритании состоит в том, чтобы выжить в посткризисном мире, когда в результате потрясений 2008-2010 годов была подорвана ее основная экономическая отрасль - финансовый и банковский рынок, - отметил аналитик Лондонской фондовой биржи Джеймс Уильямс. - Задача нынешнего правительства Кэмерона состоит в том, чтобы восстановить в мировой финансовой структуре положение и влияние лондонского Сити и расширить его за счет привлечения в Лондон денежных потоков из стран БРИКС».

В результате, продолжил эксперт, в отношении Великобритании к России за последние 12 месяцев произошло определенное изменение баланса приоритетов, когда экономические задачи получили приоритетное значение.

Данный подход нашел свое отражение в крупнейшей сделке 2013 года - продаже энергетической группой ВР своей доли в компании ТНК-ВР российской корпорации «Роснефть».Тем самым, сейчас в отношениях между РФ и Великобританией возник новый потенциал, который может быть реализован в ближайшем будущем в интересах двух сторон. Именно на этой базе Великобритания стремится продолжать выстраивать свои отношения с Россией.

Как заметил известный британский политолог Брюс Андерсон, «Запад потерял контроль над событиями в мире». Именно поэтому большинство членов «восьмерки» ищут сейчас помощи со стороны ведущих развивающихся стран, и прежде всего группы БРИКС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share