Общество

Счетная палата не нашла данных об одном из главных богатств России

Счетная палата не нашла данных об одном из главных богатств России

Счетная палата РФ не смогла найти достоверную информацию о состоянии российского лесного фонда на площади 974 млн гектаров, что составляет более половины всей территории страны.

О результатах проверки на коллегии рассказал аудитор, бывший министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он подчеркнул, что децентрализация полномочий привела к снижению эффективности контроля за лесами.

"Большинство регионов не достигают показателей исполнения переданных полномочий. Так, в 2016 году из 11 установленных показателей выполнены только 6, или 54,5%, в 2017 году - 7, или 63,6%, в 2018 году - 5, или 45,5%", - отметил аудитор.

Отсутствие достоверных данных по лесам он связал с давностью составления материалов: 85% из них составлены более 10 лет назад. К тому же нет достоверной информации о заготовке, обороте и экспорте лесоматериалов. Таким образом, сейчас у аудиторов отсутствует достоверная информация о состоянии лесного фонда на площади 974 млн га, что составляет более половины всей площади России и превышает размер Китая или США.

По данным Счетной палаты, в среднем за год сумма ущерба от незаконной вырубки составляет 11–12 млрд рублей. Почти половина таких рубок зафиксирована в Иркутской области.

Ранее Счетная палата выявила утечку госденег на поддержку кино в офшоры.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share