Статьи

Путин говорит: что надо знать о послании Федеральному Собранию

Путин говорит: что надо знать о послании Федеральному Собранию

Основатель проекта "Вечерний политрук" Михаил Шахов специально для Ruposters разбирает ключевое политическое событие года и объясняет основные тезисы президентской речи. 

Сериал «Послания Президента Федеральному собранию» неравнодушные к политике граждане смотрят не первый год. Мой личный стаж — с 2006. Такого сжатого, полного мощных подач выпуска я что-то не припоминаю. 

Послание-2015 — наступательное, энергичное, неожиданное по траектории. Важно, что, при всей напряженности международной обстановки, Путин сразу же после скорбной минуты молчания (в зале — вдовы убитых в Сирии военнослужащих) закрыл самый тревожный вопрос: судьбы Турции.

Турции повезло. При всей жесткости путинской риторики (чего стоит одно зловещее «помидорами они не отделаются»), позиция России спокойна и конструктивна. С «трудолюбивым и талантливым» турецким народом Россия воевать не будет, не приравнивая всю Турцию к набивающему карман на торговле с ИГИЛ* Эрдогану. Но и предательства «лишенной Аллахом разума правящей клике в Анкаре» Россия не простит. Они пожалеют — и мы уже «знаем, что для этого делать».

Больше об иностранцах практически не говорили; ни о США, ни об Украине.

Верховный посвятил остаток выступления исключительно делам нашим внутренним. Сейчас — так и надо. Каждый из ключевых блоков послания не обошелся без своего рода сенсации. Но — обо всем по порядку.

Земля, промышленность, военторг

В экономической части Послания доминировала тема импортозамещения. «Россия не имеет права быть уязвимой» — сказал президент, и указал, что «нельзя просто ждать, когда повысятся цены на нефть».

Что ж, это станет сюрпризом для министра Силуанова, в недавнем интервью планировавшего подъем экономики исключительно исходя из сроков возврата ценника нефти «под стольник».

Говоря о наметившихся успехах импортозамещения, Путин адресно похвалил и поблагодарил ОПК и АПК. На долю последнего и пришлась самая, пожалуй, яркая тема Послания — практически, декрет «О Земле».

С 1 июня 2016 года предлагается ввести в законодательство новую норму, предусматривающую отъем у собственника и продажу с аукциона сельскохозяйственных земель, не используемых по назначению. Эта мера позволит вернуть в оборот «миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат».

Притеснение инвесторов-рантье и прочих латифундистов грядет серьезное. Но и задачу оно позволит решить не маленькую, а «национального уровня»: выход на полное продовольственное самообеспечение России к 2020 году.

Коротко упомянем ряд других предложений по экономике: это накачка сферы импортзамещения посредством целевого финансирования (для этого Фонд развития промышленности нарастят на 20 млрд, а регионам разрешат до нуля снижать ставку налога на прибыль, заманивая инвестора).

Но:

«…Исходить нужно из того, что продукция, которая будет производиться, должна быть самого высокого международного уровня. […] Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да ещё втридорога товар».

Чувствуется, что Путин все еще находится под впечатлением от встречи с ОНФ по «Честным закупкам», где активно раскрывались такие «схемы».

Экономический блок венчает неожиданная для «безайфонного» Путина идея создания чего-то вроде «русского Али-Экспресс»: «Одним из проектов может стать создание крупных частных российских компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через Интернет во все страны мира. У нас есть что поставлять!»

Ясно, и куда предполагается поставлять заказанные по интернету русские товары: в страны экономического партнерства, которое Путин предложил создать при участии нашего ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Помогать налаживать современное производство и загранпоставки будут Российский экспортный центр и Агентство по технологическому развитию.

В эскизах Президента предложения выглядят очень дельными, но по некоторым вопросам, надо полагать, лоббисты развернут нешуточный бой «за поправки».

Суд, тюрьма и воля

Второй крупный блок сенсаций — правовая система. В предстоящем году она должна подвергнуться следующим изменениям:

Сокращение числа присяжных заседателей в одноименных судах (в целях сокращения временных издержек на подбор присяжных, и более активного внедрения этого справедливого вида судебного производства).

Декриминализация ряда статей УК РФ (с переквалификацией обвиняемых на административные статьи при первом попадании под суд; рецидивистам влетит по полной). В первую очередь, из контекста, речь идет об имущественных и легких экономических «преступлениях, не представляющих большой общественной опасности».

Действительно, содержать за решеткой и обучать в «тюремных университетах» мелких преступников — и невыгодно, и недальновидно. Такую либерализацию можно только приветствовать — чем меньше сидящих за мешок картошки, тем больше рабочих рук.

Смягчение делового климата. Путин не в первый раз поднимает тему свободы предпринимательства, и из состава предложенных им мер складывается ощущение, что «спускать на тормозах» ее больше не будут.

Этому отвечает и общая установка по противодействию кризису: «Свободой предпринимательства, расширением этой свободы предпринимательства мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать».

ВВП не ограничился здесь самоочевидными либеральными мантрами, а заострил тему весьма предметно:

«Опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Все поручения на этот счет давно и не единожды даны. Целая армия контролеров по‑прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. 

За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили».

Разбираться с выявленными системными перегибами поручено следственным органам и прокуратуре, которой отдельно указано на ее особые полномочия.

Самообеспечение

В самой «близкой к народу» части Послания — посвященной социальным гарантия гражданам, — статуса сенсации заслуживают следующие инициативы:

Федеральный ОМС. При том, что число высокотехнологичных операций в России к 2014 году выросло до 715 тысяч (с 60 тыс. в 2005), большое число дорогостоящих медицинских манипуляций в федеральных центрах и клиниках попросту неоткуда оплачивать. Система обязательного медицинского страхования их «не тянет» (это сложная, многофакторная проблема).

Путин предложил очень щедрое решение: дополнить систему ОМС специальной «федеральной частью», а покуда законодательство под неё формируется (сессия Думы весной, люди болеют прямо сейчас) — обеспечить дорогостоящую срочную медпомощь целевыми платежами из бюджета.

Еще одна сенсация — передача 10% социального бюджета регионов в т.н. «Третий сектор» — социально-значимые НКО, и всемерная их поддержка (о чем не так давно говорилось на форуме "Сообщество"):

«Первое. Будет запущена специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и сёлах.

Второе. Для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус «НКО – исполнитель общественно-полезных услуг», предоставлен ряд льгот и преференций.

Наконец, считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджетов».

Разумный ход. В сформированных инициативными гражданами НКО люди, как правило, работают куда более неравнодушные, нежели в «казенных» учреждениях, а усиление «третьего сектора» автоматически повышает занятость.

Ну и, разумеется, третья крупная тема — маткапитал. Не сенсация, ожидалось. Его действие продлят еще на два года — минимум! «Демографическую яму, рану, эхо 90-х» нужно залечить и преодолеть, и страна с этим справляется, третий год находясь «в плюсе» по новорожденным.

---

В целом, послание президента в этом году вышло необычайно насыщенным, полным конкретных мер и неординарных идей.

Чувствуется, что высокая степень мобилизации общества перед лицом внешних вызовов позволяет Путину действовать внутри страны более решительно, не опасаясь задеть интересы собственников и элит, не исключая и политических.

Впереди — выборный год, о чем ВВП также не преминул напомнить:

«В 2016 году состоятся выборы в Государственную Думу. И обращаясь к лидерам партий и участникам будущего избирательного процесса, хотел бы процитировать выдающегося историка Николая Михайловича Карамзина. Вот что он писал: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всём лучше. Но русский должен знать цену свою».

Да, мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем. Но мы должны сохранить нашу сплочённость, помнить, что главное для нас – Россия!»

Схватка за электорат будет разворачиваться на фоне попытки форсированного развития под прессингом санкций. Предложения нынешнего Послания добавят ей огоньку.

Сценарий, который главный режиссер нашей политической жизни предлагает на новый сезон, обещает крайне интересное, полное саспенса зрелище.

Гарантировать можно одно: скучно не будет.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ