Политика

NYT: США должны взять под контроль действия ВСУ для избежания войны с Россией

3.6k
NYT: США должны взять под контроль действия ВСУ для избежания войны с Россией
NYT: США должны взять под контроль действия ВСУ для избежания войны с Россией

Для Соединенных Штатов и их союзников пришло время принять непосредственное участие в формировании стратегических целей Украины и поиске дипломатического выхода из конфликта, считает профессор международных отношений Джорджтаунского университета Чарльз А. Купчан. Об этом он написал в статье для New York Times.

"Чтобы снизить вероятность более широкого конфликта между НАТО и Россией, Вашингтону необходимо, чтобы Киев более открыто говорил о своих боевых планах, а американским официальным лицам нужно больше участвовать в принятии Киевом военных решений".

Киевский режим может пойти на "стратегически неразумные" шаги, которые приведут к эскалации ситуации. Купчан предположил, что Вашингтон избегает передачи систем вооружения, которые Украина могла бы использовать "для нанесения ударов вглубь территории России". Для предотвращения войны между Североатлантическим альянсом и Россией необходимо прямое участие США в оперативном планировании действий ВСУ.

"Если защита Украины не стоит американских войск на ее земле, то возвращение всего Донбасса и Крыма под контроль Украины не стоит риска новой мировой войны", - подчеркивает профессор.

США активно поставляют Киеву оружие и технику, разведывательные данные, тренируют военных. Пентагон накануне раскрыл реальные масштабы военных поставок. По мнению американских СМИ, есть четыре вида вооружения, которые Вашингтон никогда бы не стал передавать Украине. Это истребитель четвертого поколения F-16 Fighting Falcon, боевой танк (ОБТ) M1 Abrams, ракеты Army Tactical Missile System (ATACMS) и ЗРК MIM-104 Patriot.