Политика

Президент Сербии: Все знают, кто устроил саботаж на "Северном потоке", но делают вид и молчат

13.5k
Президент Сербии: Все знают, кто устроил саботаж на "Северном потоке", но делают вид и молчат
Президент Сербии: Все знают, кто устроил саботаж на "Северном потоке", но делают вид и молчат

Все мировые политики в курсе обстоятельств диверсии на трубопроводах системы "Северный поток", однако на этот счет принято молчать. Об этом в ходе выступления на полигоне "Пасулянске ливаде" заявил президент Сербии Александр Вучич.

По словам сербского лидера, на планете Земля нет политика, который не знал бы, какие силы в действительности организовали и осуществили диверсию на "Северных потоках".

"Если завтра устроят саботаж и прервут поставки газа, будут делать вид, что не знают, кто его устроил. Хотя нет политика в мире, который не знает, кто устроил саботаж на Балтике, но все делаем вид и молчим, чтобы не навредить интересам своих стран, это лицемерие правит везде. Если произойдет с "Балканским потоком" — мы переживем", — отметил Вулич.

Президент подчеркнул, что балканская республика в настоящий момент не страдает от дефицита энергоресурсов: Белград располагает как минимум 667 млн кубических метров газа в коммерческих подземных хранилищах газа и подземном хранилище Банатски-Двор. Россия является единственным поставщиком голубого топлива в Сербию.

Страны Евросоюза, в том числе Германия и Франция, требуют от Сербии занять четкую сторону в вопросе отношений с Россией, заявлял сербский лидер Александр Вучич. Западные страны попросили его "изъясниться, с какой стороны занавеса он хочет остаться". Президент подчеркивал: Сербия опять становится "сопутствующей потерей" кризиса и "проявленной ранее непринципиальности мировых держав".

Об утечках на "Северных потоках" стало известно 26 сентября. Оператор газопровода Nord Stream 2 AG заявил, что повреждения трубопроводов беспрецедентны. В Североатлантическом альянсе сделали официальное заявление о том, что причиной аварий и последующих утечек на газопроводах системы "Северный поток" стали диверсии. В Минобороны России заявляли, что саботаж на трубопроводах сети "Северный поток" был осуществлен специалистами Военно-морских сил (ВМС) Великобритании, которые также помогали в организации атаки на Севастополь.