Политика

Киев подтвердил, что гарантировал не использовать зерновой коридор в военных целях

3.5k
Киев подтвердил, что гарантировал не использовать зерновой коридор в военных целях
Киев подтвердил, что гарантировал не использовать зерновой коридор в военных целях

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью испанской радиостанции Cadena SER подтвердил, что Киев обещал не использовать гуманитарные коридоры в рамках "зерновой сделки" для военных целей. Российскую сторону это удовлетворило, однако результата по вопросу разблокировки экспорта российских удобрений и зерна в рамках сделки пока нет.

"Мы никогда не использовали зеленый коридор в военных целях, и мы готовы это повторить. И это то, что мы сделали: мы сказали, что не намерены использовать этот коридор в военных целях", - утверждает Кулеба.

Он считает, что РФ возвратилась в "зерновую сделку" не из-за гарантий, а потому, что "было очень много закулисной дипломатии со стороны генсека ООН и президента Турции". По словам представителя МИД Украины Олега Николенко, Киев не брал на себя дополнительных обязательств по "зерновой сделке".

"Никаких новых обязательств, которые выходили бы за пределы уже существующих в "зерновом соглашении", наше государство не брало", - написал Николенко на своей странице в социальной сети.

Что касается "гарантий России", о которых говорил Кулеба, то они и не предполагались, поскольку даны они были Анкаре.

"В данном случае гарантии были предоставлены турецкой стороне, они не могли быть предоставлены нам. Участие Турции является главным фактором доверия", - объяснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В субботу российская сторона публично заявила о приостановке участия в вывозе продукции из украинских портов после атаки Киева на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя. В Минобороны России заявили, что подготовка теракта и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций осуществлялись под руководством британских специалистов. Затем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным рассказал, что было достигнуто соглашение о восстановлении работы "зернового коридора". Россия возобновляет участие в продуктовой сделке.

Россия удовлетворена обещаниями Украины не использовать гумкоридор в военных целях

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия удовлетворена тем, что при содействии Турции Украина предоставила гарантии неиспользования гуманитарных маршрутов в Черном море в военных целях, но подчеркнул, что до сих пор нет результата по вопросу разблокировки экспорта российских удобрений и зерна в рамках сделки. Он потребовал принять "серьезнейшие меры" в ближайшее время.

"Как вы знаете, выполнение украинской части сделки возобновилось, в то же время по-прежнему не видим какого-либо результата в том, что касается второй части пакета, предложенного в свое время генсеком ООН Гутерришем и который предполагает снятие любых препятствий на пути экспорта российских удобрений и зерна".

Российская сторона неоднократно выражала недовольство тем, что сельскохозяйственная продукция в рамках "зерновой сделки" идет в развитые страны, а не государства, которым угрожает голод. На Западе признавали это, но объясняли, что попадание украинской продукции на рынок помогает снизить общемировые цены, что должно сделать зерно более доступным для беднейших стран.