Эксперты ЭИСИ приняли участие в круглом столе на тему "Ключевые приоритеты — о чем говорит новый бюджет России?".
При формировании бюджета Правительство исходило из важности исполнения социальных обязательств перед гражданами и решения стратегических задач, обозначенных президентом, отметил директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, член Общественной палаты города Москвы Павел Данилин.
"В первую очередь, документ предусматривает безусловное выполнение всех социальных обязательств государства. Также средства направлены на обеспечение темпов роста российской экономики. Особая роль в подготовленном Правительством документе, как и было запланировано, отводится финансированию новых национальных проектов: в бюджетной трехлетке 2025 — 2027 годов запланировано 5,7 трлн рублей в 2025 году, 6,2 трлн рублей в 2026 году и 6,3 трлн рублей в 2027 году. Это позволит значительно увеличить инвестиции в ключевые направления развития и наглядно демонстрирует приверженность государства выполнить все социальные обязательства, реализовать цели национального развития, определенные президентом", — рассказал Данилин.
Тему национальных проектов продолжил эксперт "Координационного центра Правительства РФ", член комиссий Государственного Совета РФ и рабочей группы Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам Арсений Беленький.
"7 мая 2024 года Владимир Путин подписал Указ о национальных целях. Именно им и подчинена вся логика верстки бюджета. На совещании по экономическим вопросам президент поручил включить в федеральный бюджет средства для выполнения новых национальных проектов. Эти планы рассчитаны до 2030 года и направлены на увеличение продолжительности жизни россиян до 81 года, рост рождаемости, продление материнского капитала и семейной ипотеки, создание цифровых платформ в ключевых отраслях экономики", – сказал Беленький.
По данным, которые привел эксперт, в проекте федерального бюджета предусмотрено финансовое обеспечение всех мероприятий 19-ти нацпроектов, как основного инструмента достижения национальных целей развития, поставленных президентом. На 6-летнем горизонте на мероприятия нацпроектов предусматривается более 40 трлн рублей средств федерального бюджета – это практически в два раза больше, чем за предыдущую шестилетку.
"Смело можно говорить о том, что это бюджет развития", – отметил Арсений Беленький.
Правительству удалось решить очень важную задачу — сбалансировать бюджет с минимальным дефицитом и в очень непростой ситуации, отметил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, член комитета ГД по государственному строительству и законодательству Дмитрий Вяткин. К тому же, в 2025 году прогнозируется рост доходов федерального бюджета в номинальном выражении с 36,1 трлн рублей в 2024 году до 40,29 трлн рублей в 2025 году (+ 11,6 % к 2024 году).
"Бюджетом решается важнейшая задача по выстраиванию новых логистических цепочек в условиях беспрецедентного давления ограничительных мер, вводимых недружественными странами коллективного Запада в отношении нашей экономики. Несмотря на всю эту экономическую войну против России, наша экономика демонстрирует уверенный рост и будет демонстрировать его в ближайшие годы", — сказал депутат.
В новом бюджете основное внимание уделяется безусловному исполнению социальных обязательств, что отражает приоритеты государства в социальной политике, отметила в своем выступлении политолог, эксперт ЭИСИ Наталья Линдигрин.
"Индексация страховых пенсий в 2025 году составит 7,3%, размер пенсий увеличится уже с 1 января. Это выше предусмотренных действующим трехлетним бюджетом параметров. Увеличение затронет как неработающих, так и работающих пенсионеров. А социальные пенсии с 1 апреля увеличатся на 14,75%. Кроме того, в следующем году существенно возрастут максимальные размеры выплат по больничным, отпуску по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком. Также предусмотрена адресная помощь семьям с детьми, охватывающая 10 млн человек, вводится единый стандарт социальной поддержки по всей стране", – рассказала политолог.
О другом важном направлении готовящегося к принятию бюджета – финансировании медицины – рассказал доктор политических наук, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев. В рамках бюджета на 2025–2027 гг. финансирование составит по 1,86 трлн рублей в 2025 и 2026 годах, а в 2027 году увеличится до 1,91 трлн рублей. Эти средства направлены на улучшение качества медицинских услуг и доступности лечения для граждан. Доктор наук подчеркнул: запланированные расходы на здравоохранение в ближайшие три года направлены на комплексное улучшение системы медицинского обслуживания, что позволит повысить качество жизни граждан и обеспечить доступ к необходимым медицинским услугам.
"Новый бюджет, безусловно, социально-ориентированный, и можно даже сказать, что человекоцентричный. Расходы на здравоохранение вырастут. Тем самым, государство в очередной раз подчёркивает: здоровье и долголетие граждан является ключевым приоритетом России", – заявил Павел Селезнев.
В России значительно увеличат расходы на образование, отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев. Забота о подрастающем поколении, которое будет получать знания в новых учебных заведениях и при помощи современной материально-технической базы, остается в приоритете государства.
«Образование — одна из важнейших социальных статей бюджета. Сюда же относятся инфраструктурные проекты и даже такие траты, как, например, на горячее питание, которое было предусмотрено по инициативе Президента во всех школах. Запланировано финансирование адресного строительства новых школ. Их к 2030 году будет построено 150, на эти цели будет выделено 90 миллиардов рублей. И это не просто школы, это, как правило, школы самого современного типа — "школы мечты", — подчеркнул Матвейчев.
Его коллега, член комитета Государственной Думы по финансовому рынку Владимир Сенин, отметил, что проект бюджета учитывает принятые изменения в налоговое законодательство, которые ориентированы на повышение справедливости и эффективности налоговой системы. Являясь частью комплекса мер по достижению национальных целей, бюджет также направлен на обеспечение устойчивости финансовой системы страны.
"Новые меры, предусмотренные проектом федерального бюджета, создадут прочную основу для устойчивого роста и инновационного развития страны", – рассказал Сенин.
По приведенным им данным, с 2025 года в России вводится федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ), который позволит бизнесу уменьшить налог на прибыль за счет расходов на создание и модернизацию активов, способствуя его развитию. "К 2030 году планируется создать 100 промышленных и технопарков с бюджетом в 30 миллиардов рублей, что обеспечит предприятиям льготы на инфраструктуру. Среди ключевых направлений финансирования выделяются средства на национальные проекты и технологическое лидерство", – отметил депутат.
Благосостояние регионов, реализация ключевых инфраструктурных и социальных проектов остается главным вектором бюджетного планирования на ближайшие годы, подчеркнула руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына.
«В ассоциативный ряд "социальный бюджет", "бюджет развития", "бюджет роста" я, как регионалист, добавила бы – "бюджет регионов". Все это реализуется на местах, в субъектах, 3,3 триллиона рублей будет ежегодно выделяться на поддержку регионов. Мы видим, что в проекте бюджета предусмотрено и списание двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам. Резюмируя вышесказанное про бюджет — это общие меры поддержки, выраженные в цифрах, это адресные отраслевые программы и огромный акцент на развитии промышленности, инфраструктуры, технологической составляющей развития регионов», – сказала Дарья Кислицына.
Завершая дискуссию, Павел Данилин отметил, что бюджет становится важным инструментом реализации государственной политики, ориентированной на улучшение жизни граждан.