Общество

В Москве зарегистрировали более миллиона самозанятых

2.5k
В Москве зарегистрировали более миллиона самозанятых
В Москве зарегистрировали более миллиона самозанятых

Число москвичей-плательщиков налога на профессиональный доход (налога для самозанятых) превысило 1,1 млн человек по состоянию на начало сентября. Об этом рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В Москве зарегистрированы до 20% от общего числа самозанятых в России. С января по август 2022-го они перечислили в бюджет порядка 7,6 млрд рублей, что на 72% выше показателя за тот же период прошлого года. По словам Ефимова, в Москве количество самозанятых выросло на 28%, или 241 тыс. человек.

"Горожане продолжают активно использовать налоговый режим “Налог на профессиональный доход”. За январь — август текущего года число самозанятых в столице выросло на 241 тысячу человек. Их суммарный доход с начала 2019 года, когда в Москве ввели этот налоговый режим, к 1 сентября 2022 года достиг 483 миллиардов рублей, причем 165 миллиардов рублей они заработали за восемь месяцев этого года", — сообщил заместитель мэра.

С начала текущего года свыше 11,5 тыс. жителей столицы оформили статус самозанятого при помощи столичной службы занятости, что в 5 раз больше показателя аналогичного периода 2020-го года. Каждый второй предприниматель, обратившийся к центру "Моя работа", — москвич в возрасте от 15 до 35 лет. Среди людей среднего возраста самозанятость также востребована. Их доля от общего числа составила около 40%.

Наиболее популярными видами деятельности у самозанятых, согласно информации официального портала мэра Москвы, стали пассажирские перевозки, доставка, сдача квартир в аренду, реклама и маркетинг. В августе текущего года самозанятые выдали 7,2 миллиона чеков, что на 80% больше прошлогодних показателей. Средний размер чека по итогам этого месяца достиг 2775 рублей, увеличившись на 66% относительно января-августа 2021-го.

Москва стала лучшей в рейтинге мегаполисов стран "Большой двадцатки" (G20) с самым низким уровнем безработицы, опередив Лондон, Париж, Берлин, Токио, Шанхай и прочие крупнейшие города мира. Руководство города активно взаимодействует с предпринимателями, привлекает инвестиции и принимает меры по поддержке экономики в условиях санкций.