Статьи

9 месяцев до старта: как Россия готовится к ЧМ-2018

9 месяцев до старта: как Россия готовится к ЧМ-2018

В Кремле сегодня обсудили подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. Владимир Путин на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта дал оценку темпам строительства стадионов и прошедшей "генеральной репетиции", то есть организации Кубка конфедераций. Министр спорта Павел Колобков заверил, что все объекты будут сданы в срок. А президент "Зенита" Сергей Фурсенко даже пообещал сделать наш футбол конкурентоспособным. Дмитрий Лекух - о том, как идет подготовка к мировому соревнованию, чего ждать от организации и от игры наших футболистов. 

Проект "чемпионат мира по футболу 2018 года" на сегодняшний момент времени входит в завершающую фазу.

Возьмем, к примеру, Екатеринбург: город-миллионник, крупнейший промышленный центр, но мегаполис отнюдь не туристический. На сегодняшний день там уже готовы все тренировочные площадки, гостиничная инфраструктура, работает волонтерский центр. Суперсовременный екатеринбургский стадион к ЧМ-2018, по предварительной информации, может открыться 15 апреля матчем чемпионата России между местным "Уралом" и московским "Спартаком". Стадион во время чемпионата сможет принять 35 тысяч зрителей, а после турнира вместимость снизится до 23 тысяч. Но простаивать он не будет, в этом можно не сомневаться. 

А вместимость нового (долгожданного, в этом южном городе очень любят футбол) стадиона в Ростове-на-Дону составит 45 тысяч зрителей. И степень готовности "Ростов-Арены" не вызывает вообще никаких опасений. Об этом журналистам сообщил инспектирующий отечественные стадионы директор департамента Международной федерации футбола (ФИФА) по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит. А еще в рамках подготовки к ЧМ-2018 к его началу будет полностью завершена реконструкция участка федеральной трассы М-4 Дон, которая подходит к городу Ростову-на-Дону с юга. И если кто-то считает, что ростовчанам этот участок будет не нужен после турнира, то нам его откровенно жаль.

Аналогичная ситуация и в остальных городах-организаторах матчей чемпионата: Самаре, Саранске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Калининграде, Санкт-Петербурге, Сочи и Москве. Требования и стандарты весьма жесткие, ну, так и строится все это отнюдь не для "дяди", а для самих себя. 

Крупные международные события там, где необходимо "не ударить в грязь лицом", мы умели готовить и проводить всегда. Всевозможные советские "фестивали молодежи и студентов", Олимпиада-80, да любые "открытые миру" форумы в советское время. Недавняя Олимпиада 2014 года в Сочи, многочисленные деловые и культурные форумы, чемпионаты мира по разным видам спорта, этапы "Формулы-1" - это уже в новейшие исторические времена. Примеров хватает.

Вот и сейчас с учетом опыта проведенных Олимпиады-2014 в Сочи и Кубка конфедераций больших сомнений в успешности готовящегося мероприятия ни у кого нет никаких. Об этом говорят и наши функционеры, и международные спортивные чиновники, постоянно посещающие нашу страну со всевозможными инспекциями. Контроль строгий: даже в том же олимпийском Сочи, где, казалось бы, все готово и отработано, на уже давно ставшим знаменитым стадионе "Фишт" пришлось устранять замечания ФИФА после Кубка конфедераций. В частности, там обновили футбольный газон, демонтировали кровлю, возвели дополнительные трибуны более чем на 4 тысячи мест. Таким образом стадион теперь сможет принять более 45 тыс. болельщиков за раз.

Кроме того, проведена классификация более 5 тысяч средств размещения, в том числе почти двух тысяч гостиниц, расположенных непосредственно в Сочи. Решены и транспортные проблемы: для обслуживания гостей чемпионата будут использованы около ста автобусов и семидесяти пар опробованных на Олимпиаде электропоездов "Ласточка" в сутки. Но это все в постолимпийском Сочи. 

А вот в Волгограде, где и с обычной-то городской инфраструктурой не все в порядке, вообще пришлось создавать многое едва ли не с нуля. Но, как констатировал директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит, "Волгоград-Арена" будет сдана вовремя, сроки не будут сорваны. Все идет по плану, тестовые мероприятия, которые позволят принять решения по стадиону и прилегающей инфраструктуре, пройдут в апреле и мае.

Что важно, готовы и волонтерские центры.

Например, во Франции во время недавнего чемпионата Европы по футболу основные претензии болельщиков были связаны не только с безобразной работой служб безопасности (марсельский погром тому лучшее свидетельство), но и с работой волонтерских служб. Когда, по многочисленным свидетельствам, половина волонтеров просто не говорили по-английски, а вторая половина не знала городов, в которых должна была болельщикам помогать.

И тут опыт и сочинской Олимпиады, и Кубка конфедераций, - безусловно, лучший помощник. И ноу-хау вроде карты болельщика на этом же Кубке были весьма успешно отработаны.

Тут важнее другое.

А именно тот факт, насколько важно научиться извлекать пользу из подобного рода мировых форумов впоследствии и для самих себя. Во время колоссального строительства спортивных и инфраструктурных объектов в Сочи никто, собственно, и не скрывал, что главная задача не в проведении самой Олимпиады на высочайшем международном уровне, хотя и это было, безусловно, важно. А строительство крайне необходимого экономике страны круглогодичного курортного кластера, который мог бы позволить развернуть приличную часть туристических, а вместе с ними и финансовых потоков, заставив миллиарды "туристических" долларов и евро работать на экономику страны.

Аналогичные задачи должны стоять и перед организаторами чемпионата мира по футболу. Чемпионат мира – это выдающееся событие, это огромный праздник. Это, как минимум, миллион туристов, подсчитал вице-премьер Мутко. 

Собственно, именно об этом и говорил на совещании президент. Он отметил, что в целом все идет по плану: 

Уровень подготовки вполне удовлетворительный, но некоторые отставания все-таки есть. Они не носят критического характера, ничего там такого страшного нет. 

Особое внимание президент попросил уделить навигации о комфорту на стадионах:

Недоработки есть и по части обеспечения навигации для болельщиков, их комфорта на стадионах. Всё это в полном объёме следует учесть в ходе подготовки и проведения чемпионата мира, тем более, что он значительно масштабнее Кубка конфедераций и, соответственно, требует большего внимания и эффективной координации всех задействованных структур.

Нет никаких сомнений, что мы и чемпионат мира, как Олимпиаду в Сочи, попытаемся сделать образцовым. Но вот сбудутся ли другие чаяния президента, который надеется, что "футболисты сборной команды России покажут достойную игру"... Ну, если только Владимир Владимирович и этих, как и организаторов, сумеет поставить под свой персональный контроль. 

В том, что за ними будет следить внимательно президент, футболисты могут не сомневаться.

Точно так же, как руководители футбольных клубов, у которых сейчас перед глазами должен стоять пример "зенитовца" Сергея Фурсенко. На заседании состоялся эпичный диалог, который мы просто не можем не процитировать:

– В России вслед за хоккейной произошла футбольная революция, – сказал Фурсенко. – Построены стадионы, подготовлена инфраструктура. Одухотворить инфраструктуру надо за счет зрелищного футбола. Красота футбола важнее результата. Играя в зрелищный футбол, "Зенит" привлек очень большое количество болельщиков на стадион… Если российский футбол будет зрелищным, придет и реклама. И наш футбол станет конкурентоспособным. Более того - футбол станет истинно русской игрой.

- Истинно русская игра "футбол"... Молодец, Сергей, – усмехнулся в ответ Путин. – Восемь человек иностранцев бегают за "Зенит" в Лиге Европы. И два гражданина РФ, и вратарь – три. Вот молодец!

Но Фурсенко не сдавался. 

- Мы реально готовим российских футболистов к чемпионату мира. И результат будет, вот увидите.

- Хорошо, посмотрим, - заключил президент.

И выводы из этого забавного диалога, думается нам, имеет смысл делать еще до того, как вдогонку к знаменитой "зеленой папке для губернаторов" создадут еще какую-нибудь - специально для футбольных руководителей.