Общество

Разрешение болеть: как в России работает система FAN ID

3k
Комментарии 0
Разрешение болеть: как в России работает система FAN ID

На матчах Кубка Конфедераций в России использовался FAN ID - паспорт болельщика. Документ, который также будут выдавать посетителям матчей и на ЧМ-2018. Многие заядлые футбольные болельщики скептически отнеслись к подобному ноу-хау - зачем нужна дополнительная бумажка, если все билеты и так именные? Однако у этой разработки есть определенные преимущества, связанные с безопасностью и комфортом. Ruposters подробно рассказывает, зачем нужен FAN ID и какие привилегии он дает.

Не блажь, а обязательство

Необходимость во введении некоего дополнительного барьера появилась после беспорядков в Марселе на Евро-2016. В июне прошлого года болельщики из России и Англии устроили стычку сразу после финального свистка. По сообщениям очевидцев, британские болельщики провоцировали российских, кидали в них мусор и выкрикивали оскорбления. Сразу после окончания матча, завершившегося вничью, российские болельщики прорвались на трибуну к англичанам и погнали их со стадиона. Стычки продолжались и в городе, в них участвовало несколько десятков российских фанатов. В результате были пострадавшие с обеих сторон, а один из английских болельщиков скончался в больнице от полученных травм.

Драка вызвала международный скандал, британские таблоиды призывали не ехать в Россию на матчи Кубка Конфедераций и чемпионата мира и показывали фейковые кадры кулачных "тренировок" российских болельщиков перед приездом иностранцев, всячески запугивая соотечественников.

Виталий Мутко пообещал обсудить с компетентными людьми и фанатским сообществом систему, которая позволила бы идентифицировать потенциально опасных болельщиков, которые могут устроить беспорядки:

"Надо организовывать все (к ЧМ-2018), вот и все. Нужно делать зону гостеприимства — для одних болельщиков, для других. На стадионе зоны разделить. Нужно знать, понимать, кто приезжает. А что это такое: сидят наши болельщики, англичане в них что-то бросают… У нас, к сожалению, есть болельщики, которые файеры жгут, взрывают. Платить штрафы потом за них — мало приятного. Сейчас всех их идентифицируем, будем наказывать", - пообещал Мутко сразу после инцидента в июне 2016 года.

Подобный опыт работы с болельщиками уже есть в других странах. В 2008 году на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии посетители матчей благодаря специальному "комбинированному билету" могли пользоваться услугами общественного транспорта бесплатно в день игры и на следующий день после. Такая же система использовалась и на Евро-2012 в Польше и Украине. Похожие системы были и на чемпионатах мира, например, в Бразилии, но паспорта либо были необязательны, либо не имели преимуществ и льгот.

Главное - безопасность

Итак, что же из себя представляет российский вариант FAN ID? Это разработка в рамках "Системы идентификации футбольных болельщиков". В ноябре 2016 года тендер Минкомсвязи на разработку системы выиграла казанская компания "Ай-Теко". На создание было потрачено около 5 млрд рублей, основная часть этих денег - на организацию пунктов выдачи.

В итоге была представлена заламинированная карточка, с двумя уровнями защиты и RFID-считываемым чипом. Слоган FIFA "Скажи нет расизму" раскрывает его сущность и необходимость

Около каждого стадиона, на котором проводятся матчи турнира, организовано по три пункта выдачи. Но это не единственная возможность получить FAN ID. Паспорт болельщика можно заказать по почте (что особенно актуально для иностранных зрителей), оставив заявку на сайте fan-id.ru. Готовый паспорт можно забрать в отделении Почты России.

Важно отметить, что паспорт болельщика, оформленный на матчи Кубка Конфедераций, будет недействителен на ЧМ-2018, то есть его придется оформлять заново.

Первая и главная задача паспорта болельщика - обеспечить безопасность на стадионе. "Ай-Теко" разработала алгоритм, упрощающий возможность быстрой идентификации болельщиков, участвовавших в беспорядках, любителей жечь файеры и провоцировать. С помощью общей базы данных нежелательные гости, находящиеся в черных списках фанатских организаций, РФС, иностранных спецслужб просто не смогут получить свои именные паспорта и попасть на матч, даже если у них будет купленный билет. Эта функция позволит упростить работу полиции.

Центр выдачи в Казани

На матче "Рубин" - ЦСКА 17 мая система была опробована впервые (хотя выдача паспортов началась еще 1 февраля). 27 тысяч посетителей игры первыми получили паспорта на входе на стадион в Казани. С этими же паспортами они могут пройти на матчи Кубка Конфедераций. Тестировалась скорость выдачи, работа с ошибками при заполнении. Тогда же было воплощено решение об идентификации с помощью фотографии. Этим занимаются сотрудники прямо на пунктах выдачи. Система оказалась успешной.

С началом матчей Кубка Конфедераций доступ на игры был запрещен 50 людям. Все они - фанаты из черного списка международного Центра поддержки болельщиков, в котором всего значится 191 хулиган. Среди них - лидер российских фанатов Александр Шпрыгин, которого дважды высылали из Франции после столкновений в Марселе.

Преимущества

Самое важное, что нужно знать законопослушному болельщику, - какие льготы даются с получением паспорта:

1. Бесплатный проезд на общественном транспорте в городе. Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо при себе иметь FAN ID и билет на матч. Право бесплатного проезда действует в день матча и в течение четырех часов после его окончания.

Право бесплатного проезда, например, в Москве действует на 18 маршрутах, по которым будут курсировать 300 автобусов, обозначенных специальной эмблемой:

"Мосгортранс" также запустил дополнительные шаттлы от Шереметьево и метро "Аэропорт" до стадиона "Спартак". Билеты и паспорт просто необходимо предъявить водителю.

В метро действует точно такая же система, однако, по сообщениям очевидцев, контролеры открывают двери турникетов ближайших станций сразу после матча, так что прокатиться бесплатно могут даже пассажиры без паспортов. В день матча Португалия-Россия таким образом проехали около 33 тысяч человек.

2. Система бесплатного проезда действует и в пригородных электричках, поездах и аэроэкспрессах. При предъявлении билета на матч можно проехать по одному из 11 направлений, зарезервированных на время Кубка и чемпионата мира. Для получения возможности бесплатного проезда достаточно зарегистрироваться на сайте tickets.transport2018.com и забронировать место. Но опытные люди предупреждают: билеты очень быстро заканчиваются, а сайт может не успевать обновлять информацию о забронированных билетах. За дополнительной информацией надо обращаться на сайт transport2018.com.

По информации РЖД, бесплатным проездом воспользовались 3 тысячи болельщиков из 81 страны. Для Кубка Конфедераций компания зарезервировала 262 состава, среди которых есть и двухэтажные олимпийские. Болельщики сообщают, что пьяных пассажиров в поезда пускать не будут. Так, "за бортом" оказались 56 человек.

3. Кстати, с 23 июня Минпромторг разрешил продавать алкоголь не только по обычному паспорту, но и по паспорту болельщика. С помощью FAN ID право подтвердить свое совершеннолетие в магазинах будет сохраняться до 31 декабря 2018 года.

4. Паспорт дает возможность многократного безвизового въезда иностранным гражданам на территорию РФ. Иностранцам не нужно будет обращаться в посольство, достаточно отправить свои данные и получить билет по почте в течение двух недель (не более 30 дней с момента подачи заявки, если все данные о получателе заполнены верно). Иностранцы могли въехать в Россию по паспорту за 10 дней до начала Кубка конфедераций и уехать в течение 10 дней, следующих после последнего матча Кубка. Уточняется, что примерно такой же режим пребывания будет реализован и во время чемпионата мира, но стоит следить за информацией на fan-id.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share