Статьи

Вопрос в мотиве: чем "одиночка" из Лас-Вегаса похож на других стрелков

6.3k
Комментарии 0
Вопрос в мотиве: чем "одиночка" из Лас-Вегаса похож на других стрелков
Сергей Харламов

Стрельба в Лас-Вегасе унесла жизни 59 человек. Самый массовый "шутинг" в истории США президент Трамп назвал "актом абсолютного зла". Сейчас больше всего американцев и СМИ тревожит отсутствие мотива. Полиция затрудняется сказать, что побудило пенсионера расстрелять людей. ИГ попыталось превратить трагедию в свой пиар, но ФБР не нашла связи убийцы с террористами. Ruposters вспоминает другие массовые убийства, чтобы понять, чего добивались перешедшие черту.  

Бойня в Лас-Вегасе на фестивале кантри-музыки не укладывается в полицейские брошюры и учебники. Все произошло в небедном квартале, среди пострадавших оказались как представители среднего класса, так и миллионеры. Убийца - 64-летний белый мужчина по имени Стивен Пэддок. Он не был помешан, вел прицельную стрельбу по толпе, не пытаясь запугать, просто расстреливая людей в так называемой gun-free зоне - квартале, где оружие свободолюбивому американскому народу носить не разрешается.

Когда полиция ворвалась к Пэддоку в номер отеля на 32 этаже, из окна которого он вел стрельбу, мужчина уже застрелился. Его тело, по предварительным данным, нашли в окружении огромного количества оружия. Не всем он успел воспользоваться, хотя и сменил несколько магазинов в своей винтовке.

Стивен Пэддок в 2002 году

У него было оружие для более близкого боя. Пэддок, вероятно, собирался отстреливаться от полиции, но что-то ему помешало. Незадолго до начала инцидента с ним находилась его подруга, 62-летняя Мэрила Дэнли. Во всяком случае так она подписалась в отельной карточке. Сообщалось, что похожую даму видели в аэропорту Лас-Вегаса незадолго до начала стрельбы, до того как авиасообщение было перекрыто. Якобы женщина успела улететь в Японию.

Бингемтонская трагедия

Случаев массовых расстрелов в США становится все больше. До 80-х такие ЧП регистрировались раз в десятилетие. До 2000 годов произошло 12 случаев, с 2000-го по 2009 - 7, а за последние 8 лет - сразу 11. Это не считая терактов и мафиозных разборок.

В объективы камер чаще всего попадали "шутинги" в школах и университетских кампусах. Журналисты писали оправдательно-слезливые истории о том, как того или иного студента бросила девушка, вышвырнули за неуспеваемость и так далее. Благодаря масс-медиа многие вещи были в некотором смысле романтизированы, хотя это и не было окончательной причиной увеличения числа стреляющих.

Момент штурма центра Бингемтона

Но не все мотивы так просто объяснить. В 2009 году в американском иммиграционном центре Бингемтона однажды появился 41-летний южновьетнамец Дживерли Антарес Вонг. Он открыл огонь по находившимся в центре посетителям, без разбора стрелял по людям, стенам и окнам из пистолетов. Он убил 14 человек и ранил 4. За все время от начала стрельбы и до штурма центра он не проронил ни слова, хотя с ним пытались вступить в контакт.

Вонг плохо говорил по-английски, однако долгое время работал курьером, потом продавцом. Коллеги не находили в нем ничего необычного:

Он был нежёсткий и тихий человек, я не могу поверить, что Вонг мог сделать такое.

Мотивы Вонга до сих пор не ясны. Он не искал смерти, потому что надел бронежилет, и не собирался сдаваться. Некоторое время, по словам пострадавших, он сидел на полу и раскачивался, однако по словам тех же людей выглядел сосредоточенным и целеустремленным, вполне отдавая себе отчет в том, что он делает. Самоубийство и отсутствие родственников и друзей сделало установление точных причин невозможным.

Стрельба в "Луби"

Джордж Геннард

За 20 лет до этого, в 1991 году, некто Джордж Геннард въехал на своем пикапе в фасад ресторана "Луби" в городе Киллин и расстрелял там 23 человека, ранив еще 27. Очевидцы говорили, что он стрелял во все стороны, приговаривая, что "Все женщины - гадюки" и "Это день расплаты!"

Короткая перестрелка с полицией привела к его самоубийству в туалете. До этого он успел несколько раз перезарядиться и расстрелять лежачих. СМИ выяснили, что он был бывшим моряком, уволен с работы за употребление наркотиков. В полиции заявили, что у него "была какая-то очевидная проблема с женщинами". Известно о том, что он преследовал двух девушек-сестер по неизвестным причинам, отправлял им письма с ругательствами в адрес всех женщин городка:

Пожалуйста, простите меня за то, что я смеюсь в лицо этим белым предательницам и гадюкам из двух городов. Они пытались уничтожить меня и мою семью. Я по-настоящему польщен тем, что у меня есть две фанатки.

Девушки никогда не знали Геннарда до того, как он переехал в Киллин. 

Австралийский маньяк

Еще одно подобное массовое убийство произошло в Австралии в 1996 году. Мартин Брайант в упор расстрелял 35 жителей городка Порт-Артур. На сегодняшний день это убийство остается самым массовым в истории Австралии.

Мартин Брайант

Брайант молча расстрелял целое кафе и был задержан полицией, когда у него кончились патроны. СМИ параллельно с полицией вели расследование, узнав, что его отец был найден с гирями на ногах в местной речке, а взявшая его на попечение пожилая женщина погибла в автокатастрофе, тогда как сам Мартин выжил. В обоих случаях он был подозреваемым в преднамеренном и непреднамеренном убийстве, но улик на него собрать не смогли.

Старушка оставила ему солидную сумму и дом, а также целый зоопарк из домашних животных. Долгое время он их кормил и ухаживал за ними, а потом просто уехал колесить по миру "в поисках друзей". Он совершил несколько десятков поездок по различным странам мира, в основном богатым: США, Япония, Южная Корея и т.д. Вернувшись из такой поездки он, видимо, понял, что больше не найдет друзей, и решил так выразить свою злость.

Пилот-убийца

Андреас Лубитц на городском марафоне

А вот в марте 2015 года весь мир был поражен уникальным случаем. 28-летний Андреас Лубитц уничтожил самолет со 150-ю людьми на борту. Второй пилот немецкого Germanwings оказался в одиночестве, пока его старший товарищ отходил в туалет.

Он захлопнул дверь кабины и направил самолет вниз, прямо в Альпы. Первый пилот и стюарты безуспешно пытались взломать дверь топориком целых 8 минут, но антитеррористическая безопасность сыграла здесь против них: двери в самолетах бронированные, чтобы дебоширы и террористы не смогли попасть к пилотам. Он слышал, как люди молили о пощаде, но хладнокровно исполнял то, что задумал давно.

В доме Лубитца не было обнаружено ни предсмертной записки, ни какого-либо другого намека на готовность немца покончить с собой таким образом. Он не выказывал никакой агрессии на работе. Немецкая газета Bild писала, что Лубитца должны были регулярно осматривать медики, но дальнейшего развития эта тема не получила, как не получила и та, которая могла бы связать Лубитца с террористическими группировками. Якобы тот несколько раз появлялся в Дюссельдорфской мечети.

Мероприятия не привели к обнаружению так называемого прощального письма или признания. Также не обнаружено доказательств политического либо религиозного мотива произошедшего, - сообщала прессе полиция.

Впрочем, зацепку дала 26-летняя стюардесса, его бывшая девушка. Она утверждала, что слышала от Лубитца фразу: 

Однажды я сделаю что-нибудь, что изменит систему. И все узнают мое имя и запомнят его. 

По ее словам, он не мог реализоваться на работе, стать капитаном или летчиком дальней авиации из-за проблем со здоровьем, но ему очень хотелось войти в историю.

Немногочисленные знакомые пилота уверяли, что реальной причиной осознанного расширенного самоубийства стала обострившаяся депрессия, которую не смогли обнаружить ни медики, ни близкие. 

Этюд в розовых тонах

Багровая классическая повесть Артура Конана Дойла, где убийцей оказывается кэбмен, имеет своих подражателей. И если в рассказе убийца использовал "элегантные" методы, то его коллега-таксист Деррик Берд из графства Камбрия в 2010 году был более топорен.

Таксист Деррик Берд

Во время разговора с адвокатом, своим другом и братом-близнецом Деррик вышел из себя, достал дробовик и застрелил всех троих. На этом он не остановился, захватил патроны и еще одну винтовку, сел в машину и поехал к своему другу Даррену Рукаслу. Как только Рукасл открыл тому дверь, он застрелил друга, развернулся и поехал по городу, стреляя из машины в прохожих. Он два часа наматывал круги по городу, потом уехал из города в лес и там застрелился.

В результате его атаки погибло 12 человек и 25 получили ранения. Мотивы были самые разные: первых трех он, возможно, убил во время обсуждения завещания. Рукасл был убит из-за старой ссоры из-за девушки. Что же до остальных, к сожалению, логику в действиях этого человека с какого-то момента перестала прослеживать и полиция.

Аптечный стрелок

В России и СНГ тоже случались необъяснимые массовые расстрелы. Так, в 2012 году так называемый "аптечный стрелок" Дмитрий Виноградов убил шесть человек в Северном Медведково.

Его работа в ООО "Ригла" юристом не вызывала у коллег подозрений. Ни идей, ни крамольных мыслей Дмитрий не выдавал. У него был служебный роман с коллегой, которую он приревновал к другому сотруднику и разорвал с ней отношения. Разрыв дался ему тяжело, он проходил лечение от депрессии в психиатрической больнице им. Алексеева. По версии следствия, именно разрыв и желание самоутвердиться перед бросившей его коллегой вынудили Виноградова тщательно спланировать расправу.

Дмитрий Виноградов

Он настолько увлекся своим планом, что даже получил официальную медсправку на приобретение оружия. Факт прохождения лечения в психбольнице он, по-видимому, скрыл. Виноградов посещал стрельбище и тренировался, а за несколько дней до инцидента вдруг начал принимать прописанные ему препараты, но потом ушел в запой.

Пост охраны он миновал, зная, что рамка металлоискателя неисправна, и со словами "Здравствуйте, коллеги" в течение 18 секунд расстрелял шесть человек. Он не успел перезарядиться до подхода сотрудников СБ, которые связали его скотчем и вызвали полицию. Виноградов получил пожизненное заключение и был прозван "русским Брейвиком".

Кража флешки

На Украине, в торговом центре "Караван" в Киеве, в том же 2012 году, произошла еще более абсурдная трагедия. В магазине, в котором торговали компьютерной техникой, завязалась потасовка: от одного из посетителей потребовали вывернуть карманы, уличив того в краже флешки.

Вор попытался сбежать, но ему не дали пройти, и тогда он пустил в ход маленький пистолет ИЖ-79. Он стрелял не только по охране, но и по посетителям, 3 человека скончались. Милиция распространила ориентировку на Ярослава Мазурка, который не появлялся в квартире с момента происшествия.

Торговый центр "Караван"

Администрация "Каравана" пообещала 100 тысяч гривен за информацию о нем. Милиция нашла у него дома ботинки со следами крови охранников. Его объявили в международный розыск, но обнаружили случайно в городском парке. Он совершил самоубийство сразу же, как закончилась стрельба в ТЦ. Была ли боязнь попасться на краже единственным мотивом, остается неизвестным.

Через месяц после событий некие представители партии "Братство" предприняли попытку установить мемориальную доску на стене ТЦ. На доске было написано:

Здесь покупал товар и стрелял украинский нео-гайдамака Ярослав Мазурок.

Участников задержали, они заявили, что это не было шуткой или издевательством. Однако информация о связях Мазурка с партией не подтвердилась.

Невозможно предугадать, что в следующий раз учинит твой сосед, коллега или тот уборщик в магазине, который каждый раз косится на тебя из-под кепки. У этих историй нет морали, потому что исходные причины не до конца ясны. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share