Здоровье

Таинственные структуры под кожей. Кто такие фасции и как они убирают спазмы

Таинственные структуры под кожей. Кто такие фасции и как они убирают спазмы
Таинственные структуры под кожей. Кто такие фасции и как они убирают спазмы

В жизни нашего тела есть два состояния:

  1. Состояние активности (когда работает симпатическая нервная система).

При этом происходит сокращение (спазм) сосудов и мышц, повышается частота сердечных сокращений и артериальное давление, организм тратит свою энергию, свои ресурсы. Это происходит при любом физическом или эмоциональном напряжении.

2. Состояние отдыха и расслабления.

Тогда становится активна парасимпатическая нервная система: мышцы и сосуды расслабляются, замедляется сердечный ритм и снижается давление. И в этот период организм восстанавливает свои потраченные ресурсы.

Переключить первый режим на второй помогает дыхательные практики, самомассаж и расслабление мышц через растяжение. Иногда достаточно просто просканировать своё тело (лучше с закрытыми глазами) на предмет участков с напряжением и с выдохом мысленно расслабить их, послав в это место лишь намерение.

Но мышцы невозможно расслабить, если фасции, которые их оплетают, не эластичные и склеены. Давайте подробнее познакомимся с этой удивительной структурой.

Фасция – важная структура организма, от которой зависят наши молодость и здоровье. Чтобы понять, что это, представьте белесую пленочку, которую хозяйка удаляет во время разделывания мяса. Это и есть фасция.

Она находится под кожей, состоит из соединительной ткани и окутывает, словно многослойной паутиной, все наши мышцы, органы, сосуды и нервы. В норме она эластичная, рыхлая и влажная, сосуды и нервы проходят через её слои свободно, перенося кровь и лимфу, мышцы и органы не зажаты.

Вес всей фасции составляет целую треть веса нашего тела!

Самый верхний слой фасции выглядит как костюм человека-паука и связывает по мышечно-фасциальным цепям стопы с макушкой тела. Без регулярной растяжки и самомассажа, если не поддерживать эластичность фасций, то они скукоживаются, уплотняют, слипаются друг с другом и окружающими тканями. При этом нарушается питание мышц и органов, происходит застой лимфы, накопление токсичных продуктов обмена, возникают боли и отеки, ограничение движений, портиться осанка и даже цвет лица. А ещё-лицо начинает оплывать, появляются морщины, синяки и мешки под глазами.

Представьте себе, что вы надели на себя несколько слоёв одежды. Если она впору, то вы чувствуете себя комфортно, можете свободно наклоняться, двигать руками и ногами. Но, если кто-то пришил нижние слои одежды к верхним (например, кофточку к пальто, то вам будет очень сложно или даже невозможно совершать некоторые движения.

Томас Майерс, всемирно известный мануальный терапевт, признанный специалист по работе с телом, в своей знаменитой книге о фасциях "Анатомические поезда" говорил, что "у вас нет шестисот с лишним мышц- у вас есть одна мышца, разделенная и упакованная в разные карманы фасции".

Все могут обнаружить у себя различные уплотненные и болезненные участки на теле - так называемые "триггерные точки". Это утолщенные, плотные и склеенные фасции с зажатыми внутри сосудами и нервами, и поэтому-очень болезненные. Это как раз та самая зона "сшивки" (в нашем примере с кофточкой и пальто), которая не скользит, уплотняется и болит из-за застоя лимфы и местного воспаления. Все эти изменения, связанные с отсутствием регулярного расслабления, растяжки и самомассажа, приводят к различным заболевания внутренних органов, позвоночника и суставов, и даже - к лишнему весу!

Регулярно расслабляясь, растягиваясь и массируясь, мы поддерживаем влажность, эластичность и скольжение фасциальных листов друг относительно друга. Важно понимать, что, выполняя различные техники, так называемого, миофасциального релиза, мы заботимся и о нашей осанке, и о здоровье внутренних органов, и о красоте лица и свободе движений.

Когда же нам особенно нужна растяжка и самомассаж?

  • включите такой комплекс в свою ежедневную утреннюю зарядку (достаточно и 15-30 минут);
  • не забывайте, сидя в офисе на работе или на учёбе, растянуть и помассировать застывшие и болезненные мышцы шеи, спины, поясницы. Особенно, если длительно находитесь в статичной вынужденной позе (достаточно по 3-5 минут каждые 45 минут)
  • важно делать растяжение и расслабление перегруженных мышц (минут по 15-20) после любой тренировки, танцев или езды на велосипеде, или даже после длительной пешей прогулки по парку.
  • важно разрабатывать фасции после полученных трав, чтобы быстрее восстановиться.

Позаботьтесь о своем теле, и оно надолго сможет радовать вас своей молодостью и здоровьем!