В первом полугодии 2025 года в российских дата-центрах ввели около 3700 новых стойко-мест – это в три раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Как сообщает телеграм-канал "МашТех", ссылаясь на iKS-Consulting, всего до конца года введут ещё 4500 стойко-мест.
Эти цифры показывают, что темпы ввода новых мощностей резко снижаются. В 2024 году они составили 15%, а в 2025 году ожидаются на уровне 5,5%. Такое снижение аналитики объясняют большим числом переносов сроков ввода в эксплуатацию коммерческих дата-центров на 2026 и 2027 годы. А это, в свою очередь, объясняют ограниченностью финансовых, энергетических и человеческих ресурсов на рынке, длительностью заполнения уже существующих дата-центров и сравнительно небольшим размером рынка.
"Но владельцы дата-центров пока не готовы использовать инструменты рыночного финансирования: облигационные займы, ЗПИФы, цифровые финансовые активы и так далее . А финансирование на программу льготного кредитования Минцифры, которая могла бы помочь отрасли, пока не выделено", – подчёркивает "МашТех".
В топ-5 лидеров рынка по количеству стойко-мест сейчас входят РТК-ЦОД, IXcellerate, "Росатом", DataPro и Selectel. Также в топ-15 входят "МТС", 3data, DataHouse, группа компаний Key Point, OXYGEN, Linx Datacenter, Stack Telecom (M1), "ТрастИнфо", DataSpace и DCN1. Для наращивания инвестиционной привлекательности компаниям предстоит увеличить нынешний уровень цены на размещение на 30-32%, а с учётом инфляции и валютных ожиданий – почти в полтора раза, на 42-44%.
И тут рынку придётся столкнуться с другими проблемами: доступность электроэнергии в столице снижается, а средний срок подбора площадки для строительства ЦОДа и получения ТУ в Москве уже перевалил за 2 года. Кроме того, инициатива по запрету подключения новых ЦОДов к электроэнергии в регионе может привести к пересмотру большинства планируемых проектов.
В итоге коммерческие дата-центры не смогут восстановить финансовую модель и потребителям услуг придётся вернуться к использованию серверных комнат, или же заниматься строительством собственных дата-центров.
Ранее, как сообщал Ruposters, был выпущен дайджест цифровизации в отечественной промышленности.