Общество

Perseverance взял первый образец марсианского грунта

Perseverance взял первый образец марсианского грунта

Марсоход Perseverance взял первый образец грунта с Марса в рамках своей миссии. Проба обладает "безупречным керном" и совсем скоро начнется ее "путешествие" к ученым, рассказал в Twitter главный инженер проекта Адам Стелтцнер. 

"У нас есть образец! Никогда не был так рад увидеть дыру в камне", — заметил он.

Эксперты уточнили, что первые образцы из-за недостаточного освещения фотографии получились нечеткими, поэтому планируется сделать на всякий случай еще несколько снимков с лучшим светом. На уже существующем фото можно разглядеть дырявый камень значительных размеров среди пыли и небольших кусков породы. Грунт был добыт с помощью технологии ударно-вращательного бурения. Сверло, прикрепленное к роботизированной "руке" длиной 2 метра, просверлило выбранный участок и извлекло материал, который затем попал в резервуар и теперь хранится внутри аппарата.

Данные, полученные 1 сентября с марсохода Perseverance, указывают на то, что специалистам удалось успешно добыть образец грунта на Марсе. Первые изображения, переданные на Землю, показывают, что неповрежденный образец находится в резервуаре после извлечения.

В ходе своей миссии ровер должен поместить собранные пробы примерно в 40 специальных контейнеров — большую их часть в 2026 году заберет другой марсоход. Находки будут погружены на особый пусковой механизм, который выведет их на орбиту планеты. Там грунт попадет в следующий аппарат, отправляющийся уже на Землю. По планам NASA это произойдет в 2030-х.

Ранее Ruposters писал, что американский марсоход Perseverance не смог собрать образцы породы и грунта с первой попытки на Красной планете.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share