Общество

Марсоход Perseverance не смог взять образец грунта на Марсе

Марсоход Perseverance не смог взять образец грунта на Марсе

Американский марсоход Perseverance не смог собрать образцы породы и грунта с первой попытки на Красной планете. Он пробурил отверстие в поверхности почвы, но отчет о его работе показал, что в пробирку для проб не попали какие-либо образцы местной породы.

"Данные, направленные на Землю планетоходом Perseverance после его первой попытки сбора и опечатывания контейнера с образцами, показали, что в ходе операции материал получен не был", — говорится в сообщении Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

По мнению специалистов агентства, неудача стала следствием скорее непредвиденного сдвига породы при бурении, нежели технического сбоя в работе бортовой аппаратуры. В ближайшие несколько дней команда планирует изучить имеющиеся данные и провести дополнительную диагностику, уточнили эксперты.

В ходе своей миссии Perseverance должен поместить собранные образцы примерно в 40 специальных контейнеров — большую их часть в 2026 году заберет другой марсоход. Находки будут погружены на особый пусковой механизм, который выведет их на орбиту планеты. Там грунт попадет в следующий аппарат, отправляющийся уже на Землю. По планам NASA это произойдет в 2030-х.

Ранее Ruposters писал, что марсоход Perseverance сделал снимки дна древнего озера, обнаруженного при исследовании поверхности Марса.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share