Политика

Чубайс заявил о провале российской угольной стратегии из-за Китая

Чубайс заявил о провале российской угольной стратегии из-за Китая

Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, экс-глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что угольная стратегия страны до 2035 года фактически провалилась из-за изменившихся планов Китая.

Спикер отреагировал на слова главы энергокомпании СУЭК Степана Солженицына о том, что Москва слишком рано переключилась на вопросы климата, не решив экологические проблемы. Чубайс напомнил: в основе стратегии, составленной при активном участии Сибирской угольной энергетической компании, лежит экспорт угля в Азиатско-Тихоокеанский регион с перспективой наращивания объемов. Главным потребителем считалась именно КНР.

"Теперь берем в руки факты — заявление Си Цзиньпина 22 апреля этого года на глобальном климатическом саммите. Цитирую по памяти, но за смысл ручаюсь: с этого, 2021 года Китай берет под жесточайший контроль любой прирост объема потребления угля, а с 2025 года Китай начинает сокращение абсолютного объема потребления угля в стране", — приводит РБК слова экономиста.

Экс-глава "Роснано" подчеркнул, что у Москвы нет рычагов для влияния на климатическую повестку в Китае, но на изменения надо реагировать. Иначе продолжится "движение на всей скорости в сторону бетонной стены".

Как сообщал Ruposters, Чубайс возглавит переговоры с Евросоюзом по углеродному налогу.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share