Общество

Познер: "Советский человек — это был своего рода урод"

Познер: "Советский человек — это был своего рода урод"

Журналист Владимир Познер в интервью Youtube-каналу "И грянул Грэм" раскритиковал менталитет советского человека.

Времена СССР, по словам телеведущего, негативно повлияли на жителей страны, изуродовав их.

"Вот этот советский человек — это был все-таки своего рода урод. Говорил одно, думал другое. И может быть, это самое главное", — рассуждает Познер.

Он подчеркнул, что человек не может жить без веры, и потому поначалу вера в советский проект и строительство коммунизма была искренней: люди, в том числе сам Познер, ездили строить Байкало-Амурскую магистраль и осваивать целину, причем делали это "от души".

"Но когда постепенно ты начинаешь понимать, что твоя вера — это ложь, что тебя обманывали, что твои родители жертвовали собой не ради чего и ты тоже, тогда ты становишься циником. Не скептиком, а циником. Ты превращаешься в человека, который говорит: да пропади все пропадом, я буду жить только для себя. И ты ни во что не веришь и не веришь в человека. Я думаю, вот это главный вклад советской идеологии", — объяснил журналист.

Весной Познер уже высказывался на эту тему, размышляя о том, что может объединить жителей России. Он тогда напомнил, что люди в свое время разочаровались в строительстве "социализма, а потом коммунизма", почувствовав себя обманутыми. Поэтому объединить россиян сегодня можно вокруг правды: людям надо честно объяснять, почему им живется тяжело, показать, что есть реальное равенство, внушить, что "это твоя страна и она зависит от тебя".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share