Политика

Нидерланды попросили Украину не выдавать России "ценного свидетеля" по делу MH17

Нидерланды попросили Украину не выдавать России "ценного свидетеля" по делу MH17

Прокуратура Нидерландов призвала Украину не допустить передачу России Владимира Цемаха, которого украинские спецслужбы задержали как "ценного свидетеля" в деле об уничтожении рейса MH17, передает газета NRC Handelsblad.

Как подчеркнул в беседе с изданием председатель Международной следственной группы (JIT) Фред Вестербеке, чрезвычайно важно, чтобы Владимир Цемах "остался доступным для дальнейшего расследования".

Голландская прокуратура рассматривает бывшего начальника ПВО самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в качестве подозреваемого. Основанием для наделения его таким статусом послужило появление у следствия некой новой информации, суть которой не раскрывается.

"Ему продлили меру пресечения - арест", - сказал адвокат Роман Гонтарев изданию "Украинские новости". Однако он отказался комментировать возможное участие Цемаха в обмене удерживаемыми лицами между Украиной и РФ.

17 июля российский МИД выпустил заявление по случаю пятилетия трагедии, где указал, что власти Нидерландов "все более злоупотребляют чувствами и горем родственников погибших", пытаясь убедить мировое сообщество в причастности России к катастрофе. В тот же день Совет ЕС принял декларацию, в которой потребовал от России признать ответственность за гибель лайнера в небе над Украиной.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share