Политика

Эксперт рассказал, в каких субъектах РФ возникали трудные условия для губернаторских кампаний

184
Комментарии 0
Эксперт рассказал, в каких субъектах РФ возникали трудные условия для губернаторских кампаний

Не все главы регионов в начале своих избирательных кампаний были в благоприятных стартовых условиях, поэтому 9 сентября возможны сенсации, считает руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. Его слова цитирует ТАСС.

По словам эксперта, предвыборные кампании врио губернатора Амурской области Василия Орлова и главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта были значительно осложнены сильными паводками, а главе Московской области Андрею Воробьеву пришлось вести кампанию на фоне так называемых "мусорных протестов".

"Говорить о том, что выборы губернаторов проходят в равных хороших условиях для всех высших должностных лиц и исполняющих обязанности, тоже не приходится. Для нескольких субъектов, таких, как Амурская область, Хабаровский край, Забайкалье, важным фактором станет чрезвычайная ситуация, связанная с наводнением, весь июль эти регионы топило", - отметил Кузнецов на прошедшем в понедельник экспертном круглом столе.

Политолог подчеркнул, что природные катаклизмы не могли положительно повлиять на рейтинги губернаторов. 

"Для глав регионов основной работой была не работа на выборах и встречи с избирателями, а борьба с последствиями чрезвычайной ситуации", - добавил он.

По мнению Кузнецова, единый день голосования 9 сентября будет не настолько предсказуем, как в предыдущие годы: "возможны самые разнообразные сенсации, рейтинги власти не будут максимальными".

Политолог Олег Матвейчев также считает, что стартовые условия для участников избирательных кампаний отличались. 

"У каких-то губернаторов или исполняющих обязанности губернаторов были позитивные условия, поскольку в их регионах проходил чемпионат мира по футболу, у кого-то было наводнение, как в Амурской области, у кого-то был пожар в торговом центре "Зимняя вишня", как в Кемеровской области, или в Новосибирске, где была сложная межэлитная ситуация", - подчеркнул эксперт.

По мнению Матвейчева, в Кемеровской, Амурской и Новосибирской областях "каждый по-своему справился со своей работой": врио губернаторов Сергей Цивилев и Василий Орлов показали, что могут контролировать ситуацию и решать проблемы, а врио губернатора Андрею Травникову пришлось пройти через "серьезную психологическую и дипломатическую проверку разных межэлитных групп, и он со всеми показал свою корректность и договороспособность".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share