Политика

Defence News: Россия собралась преследовать американские F-16 в Сирии

11.6k
Defence News: Россия собралась преследовать американские F-16 в Сирии

Российские сверхзвуковые перехватчики МиГ-31, по слухам поставленные в Сирию, могут использоваться для преследования американских F-16 и срыва планов Турции и США о бесполётной зоне на севере Сирии, пишет Defence News.

Вероятная отправка российских МиГ-31 в Сирию может быть ответом на переброску американских F-16 в Турцию. Чтобы получить от турецких властей разрешение на осуществление военных вылетов для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство"*, США пришлось согласиться на требование Турции — введение "бесполётной зоны" для самолётов правительственных ВВС Сирии. Объявляя о начале совместных ударов по сирийской территории, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что это будет "сообщением для президента Башара Асада".

"Головоломка в этой ситуации заключается в том, что мешая сирийской авиации американцы лишь помогут "Исламскому государству"*. Да, это смена одного врага на другого, но США, скорее всего, будут вести себя намного осторожнее [сирийских ВВС] и таким образом являются для террористов менее опасным противником", заключает автор.

Перехватчик МиГ-31 был разработан, как средство для борьбы с американским разведывательным самолётом SR-71, способным развивать скорость до 3500 км/ч. Однако SR-71 были сняты с вооружения в 1999 году, а у России остался скоростной перехватчик, который может работать на очень больших высотах, оборудован радаром для обнаружения целей, летящих ниже, и справится с задачей "преследования" американских F-16.

Таким образом перемещения самолётов могут быть частью глобального противостояния, которое определит судьбу правительства Башара Асада, поддерживаемого РФ и Ираном с одной стороны и подвергаемого нападкам со стороны США и Турции с другой стороны.

США хотели бы сменить сирийское правительство на коалиционное, включающее в себя "умеренных исламистов", и сохранить текущие границы Сирии. Однако попытки США найти и обучить "умеренных исламистов" окончились провалом и в стране разгорелась война между радикальными суннитами и правительством алавитов.

Похоже, что Россия примет раздел Сирии, если правительство Башара Асада при этом сохранит ограниченные полномочия в региона, населённом алавитами. Также в стране появятся регионы для суннитов и анклавы для христиан и курдов. Ничего из этого не высказывается публично, однако за кадром могут идти именно такие переговоры. Переброска американских F-16 в Турцию может быть одним из признаков того, что переговоры между Россией и США по сирийскому вопросу зашли в тупик.

О прибытии в Сирию МиГ-31 первоначально сообщило израильское издание Ynetnews со ссылкой на источник из дипломатических кругов. Источник Ленты.ру, близкий к силовым структурам Израиля, подтвердил информацию и предположил, что Москва и Тегеран достигли соглашение о сотрудничестве в области усиления сирийской армии.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ