Общество

Экологи: Россия возглавила рейтинг по количеству деревьев на планете

1.7k
Экологи: Россия возглавила рейтинг по количеству деревьев на планете

Примерно 640 млрд деревьев находится на территории России, что является абсолютным рекордом, сообщают экологи о результатах исследования в журнале Nature. 

Чтобы подсчитать все деревья на Земле группа исследователей объединила результаты подсчетов, проведенных в свыше 500 тысячах уголков Земли, а также большое количество спутниковых снимков лесных массивов.

Всего поверхность Земли содержит около 3 трлн деревьев. На территории РФ находится примерно 640 млрд деревьев, что почти в два раза больше, чем в Канаде, расположенной на втором месте. Помимо них, в десятку входят Бразилия, США, Китай, Конго, Индонезия, Австралия, Боливия и Мексика.

Самой бедной с точки зрения древесного покрова страной является Бахрейн, где растет всего около 3 тысяч деревьев. Низкие показатели зафиксированы в Катаре, Монако, Кокосовых островах, Гибралтаре и необитаемых Парасельских островах, чью территорию оспаривает ряд государств Азии.

«Деревья хранят в себе огромное количество углерода, они критически важны для поддержания круговорота нутриентов в природе, обеспечивают нас чистой водой и воздухом, а также бесчисленным множеством других вещей. Но когда вы попросите кого-либо оценить, хотя бы с точностью до порядка, сколько деревьев есть на Земле, то почти любой из нас затруднится с ответом. Я и сам был удивлен, что мы говорим о числе порядка триллионов», - заявил Томас Кроутер (Thomas Crowther) из Йельского университета (США).

Эксперты также выяснили, что число деревьев на поверхности планеты сократилось примерно на 46% со времен появления первых очагов цивилизации. Для получения этих данных они проанализировали спутниковые снимки и данные лесных хозяйств при помощи суперкомпьютера.

«За все время нашего существования мы уже успели уничтожить примерно половину деревьев, и мы уже видели, как это повлияло на климат и здоровье человека. Столь быстрые темпы вырубки демонстрируют то, как много усилий нам еще стоит приложить для того, чтобы восстановить леса по всему миру», - заключает Кроутер.