Политика

Порошенко обвинил Москву в организации беспорядков у Рады

4.3k
Порошенко обвинил Москву в организации беспорядков у Рады

Гибель троих силовиков в беспорядках у Рады президент Украины Петр Порошенко связал с действиями Москвы. Об этом он заявил в интервью британскому телеканалу Sky News. 

"Россия пытается дестабилизировать ситуацию на Украине, используя ультраправые группировки, и не только", - считает украинский лидер. Действия России он назвал "непредсказуемыми".

Он подчеркнул, что политика российского президента Владимира Путина является угрозой не только Украине, но и "европейской и глобальной безопасности". Порошенко напомнил, что российские военные самолеты нарушали воздушное пространство Великобритании.

При этом каких-либо доказательств причастности России украинский президент не озвучил.

Порошенко ранее заявил, что ответственность за столкновения, в результате которых погибли три бойца Нацгвардии и были ранены более сотни силовиков, должны нести не только непосредственные участники митинга, но и те, кто причастен к организации и доставке оружия на мирную акцию.

Беспорядки у Рады начались 31 августа после того, как парламентарии приняли изменения в конституцию в части децентрализации в первом чтении, несмотря на многотысячный митинг у стен Рады и заблокированный президиум. Митингующие пошли штурмом на парламент и начали бросать дымовые шашки. Один из них бросил в ряды правоохранителей боевую гранату. Погибли три бойца нацгвардии Украины, 141 человек пострадал, из них 131 - милиционеры и нацгвардейцы.