Общество

У чиновников стали отнимать имущество

4.5k
У чиновников стали отнимать имущество

Сразу в нескольких регионах России по требованию прокуратуры суды начали отбирать у чиновников в пользу государства машины, дома и участки. Изымается то имущество, владельцы которого не смогли доказать, что оно куплено на легальные, задекларированные доходы, передает «Российская газета».

В настоящее время Генпрокуратура проверяет происхождение дорогого имущества у более чем ста российских чиновников разных рангов. Ведомством разработана новая методика по контролю за скрытыми расходами чиновников: прокуроры выявляют скрытые приработки, которые муниципальный служащий решил утаить и потратить на дорогие приобретения.

Например, раньше он мог сказать в суде, что деньги на покупку машины ему дали родные или знакомые. В таком случае процесс останавливался. Сейчас чиновник должен будет документально доказать факт дарения.

Прокурорами уже направлено в суды 5 исковых заявлений об обращении в доход государства имущества госслужащих. Общая его стоимость превышает 89 млн рублей.

В частности, прокуратурой Приморского края в суд Владивостока направлено исковое заявление к служащей администрации Надеждинского муниципального района об обращении принадлежащей ей автомашины в доход государства. Чиновница приобрела автомобиль стоимостью 863 тыс рублей, что превышает ее совокупный доход за три года. Служащая сообщила, что деньги на машину ей дал ее знакомый. Однако в ходе проверки выяснилось, что его доход еще меньше. Названный мужчина позже заявил, что никаких денег не давал.

Всего же в текущем году прокуроры инициировали 109 процедур осуществления контроля за расходами. Соответствующие проверки проводятся как по заявлениям самих органов власти или работодателя, в которых действуют соответствующие комиссии, так и по заявлениям граждан. Решение о том, отбирать имущество или нет, выносится в суде по результатам тщательной проверки.