Политика

В США рассказали о недоверии Белого дома к Зеленскому

3.6k
В США рассказали о недоверии Белого дома к Зеленскому
В США рассказали о недоверии Белого дома к Зеленскому

Белый дом относится к украинскому правительству и, в частности, президенту Владимиру Зеленскому, с большим недоверием и беспокойством, пишет обозреватель New York Times Томас Фридман.

Аналитик раскритиковал визит спикера Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань. По его мнению, этот шаг "совершенно безрассудный", а Вашингтон выбрал для него "худшее время". Фридман объясняет это тем, что сейчас украинский конфликт "настолько незавершен" и "настолько нестабилен".

"Американские чиновники гораздо более обеспокоены руководством Украины, чем это выносится на публику. Существует глубокое недоверие между Белым домом и президентом Украины Владимиром Зеленским, значительно большее, чем сообщается. И все же посреди всего этого мы собираемся рискнуть конфликтом с Китаем из-за Тайваня. Геополитика состоит в том, что нельзя вести войну на два фронта с двумя другими сверхдержавами одновременно".

Ничего хорошего из поездки американской делегации на Тайвань не выйдет, считает колумнист. Тайвань не станет более процветающим после того, как Пелоси совершила свой "чисто символический" визит. Более того, со стороны Китая возможен военный ответ, а это значит, что США втянутся в непрямые конфликты с ядерной Россией и ядерным Китаем одновременно.

Ранее эксперты предполагали смену фокуса внимания США с Украины на Тайвань при эскалации конфликта. "Словесная война" между Вашингтоном и Пекином из-за острова может стать более напряженной.