Политика

В Белом доме призвали Москву согласиться на их условия по обмену заключенными

4k
В Белом доме призвали Москву согласиться на их условия по обмену заключенными
В Белом доме призвали Москву согласиться на предложение США об обмене заключенными

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что Вашингтон призывает Москву согласиться на предложение американской стороны об обмене заключенными.

Имеется ввиду обмен российского предпринимателя Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок в тюрьме США за торговлю оружием, на граждан США Пола Уилана, осужденного в РФ за шпионаж, и Бриттни Грайнер, признавшуюся в контрабанде наркотиков.

"Разумеется, мы не собираемся обсуждать это публично. Мы сделали серьезное предложение. Мы призываем российскую сторону принять это предложение, потому что оно было сделано искренне".

Напомним, что Соединенные Штаты ранее предложили России обменять Виктора Бута на Грайнер и Уилана. По мнению депутата Госдумы Олега Морозова, такой шанс нужно использовать. Он подчеркнул, что Бут "незаконно осужден и много лет ждет помощи от российского государства». В МИД РФ отметили, что переговоры по обмену осужденными гражданами ведутся компетентными ведомствами двух стран, но результат пока не достигнут.

Еще в мае говорилось о возможном обмене Бута на Грайнер, которая была задержала в Москве по обвинению в контрабанде наркотиков.