Политика

Американцы вернули Ираку более 17 тысяч украденных за время военной миссии археологических ценностей

Американцы вернули Ираку более 17 тысяч украденных за время военной миссии археологических ценностей

Америка вернула Ираку более 17 тысяч археологических артефактов, награбленных и вывезенных за границу после вторжения американской армии в 2003 году. В целом был возвращен 17 321 предмет из США, девять из Японии, семь из Нидерландов и один из Италии, рассказал глава иракского МИД Фуад Хусейн.

"Сегодня мы объявляем о передаче иракской стороне 17 321 артефакта из США, девяти из Японии, семи из Нидерландов и одного из Италии", — приводит слова Хусейна телеканал Al Sumaria.

Все эти вещи конфисковывались как у частных владельцев, так и у музеев. Среди найденных реликвий есть глиняная табличка с частью "Эпоса о Гильгамеше" — ее отобрали у выставочного зала в Вашингтоне в 2019 году. По словам главы иракского внешнеполитического ведомства, с 2016 года МИД передал в ведение Минкультуры уже пять партий возвращенных Ираку документов и предметов древности.

Летом 2014 года боевики одной из террористических группировок оккупировали около трети иракской территории, а также захватили второй по величине город страны — Мосул, объявив его столицей так называемого халифата. Вскоре при поддержке международной коалиции власти государства освободили захваченные экстремистами районы. Однако за все это время террористы успели украсть и вывезти множество ценностей и предметов древности. Часть из них они разрушили, было опустошено множество музеев и исторических объектов, разграблено много археологических зон.

Ранее Ruposters писал, что в США назвали Россию одной из причин вывода американских войск из Ирака.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share