Общество

Ремесло раскрыл подробности дела об отмывании 1 млрд рублей в фонде Навального

Ремесло раскрыл подробности дела об отмывании 1 млрд рублей в фонде Навального

Член Общественной палаты и юрист Илья Ремесло в эфире "Прогулка по бульварам Москвы" рассказал подробности уголовного дела об отмывании около 1 млрд рублей в Фонда борьбы с коррупцией блогера Алексея Навального.

"Это деньги, которые члены ФБК получили из непонятных источников. Я предполагаю, что отчасти их Ходорковский финансировал, еще кто-то. Затем эти средства обналичивали и заводили себе же на счета", - объяснил появление средств эксперт.

Как указал юрист, в дальнейшем полученные деньги сотрудники ФБК переводили на счета организации и жертвовали в фонд "Пятое время года", который вел так называемую "президентскую кампанию Навального".

Ремесло подчеркнул, что желающий баллотироваться в президенты блогер не вернул никому переведенные средства, и напомнил об иске одного из жертвователей.

"Он перевел Навальному 50 с лишним тысяч. Когда мы пришли с ним в суд, то юристы Навального стали говорить, что это было не пожертвование, а дарение. Разница в том, что пожертвование тратится на определенные вещи, которые оговорены. То есть это мошенники. И суд это установил", - указал Ремесло.

Он также напомнил, что лишь за половину 2018 года в фонд ПВГ "занесли" свыше 100 млн рублей. Таким образом, рядовые сотрудники ФБК жертвовали по 15-20 млн рублей, имея при этом официальную зарплату в 70-80 тысяч рублей.

Как писал Ruposters, Следственный комитет России возбудил уголовное дело об отмывании около 1 млрд рублей в Фонде борьбы с коррупцией блогера Алексея Навального.

Ранее Ремесло опубликовал на Ruposters документы Минюста, которые проясняют, кем и сколько было реально собрано и потрачено денег на кампанию Навального и почему официальным отчетам Волкова о тратах пожертвований нельзя доверять.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share