Политика

МИД Индии указал на лицемерие Запада в подходе к закупкам российской нефти

2.9k
МИД Индии указал на лицемерие Запада в подходе к закупкам российской нефти
МИД Индии указал на лицемерие Запада в подходе к закупкам российской нефти

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар на международном форуме по безопасности Globsec 2022 в Братиславе опроверг обвинения Запада в политизации закупок российской нефти. Он напомнил, что страны Евросоюза сами продолжают закупать и нефть, и газ у России. Шестой пакет антироссийских санкций, подчеркнул Джайшанкар, разработан таким образом, чтобы "учитывать благосостояние населения" Европы.

"Что касается наших закупок нефти, мы не посылаем людей с предложением пойти и купить российскую нефть. Мы посылаем людей с просьбой купить нефть... Так что я не думаю, что стал бы придавать этому политический подтекст".

Он объяснил, что заявления о девятикратном наращивании поставок российской нефти в Индию в 2022 году по сравнению с прошлым годом не отражают реальную ситуацию, поскольку рост произошел с "очень маленького" объема поставок, ведь "в то время рынки были более открытыми". При этом он назвал "не очень справедливым" то, что Вашингтон и Европа, с одной стороны, обеспокоены закупками российской нефти, а с другой стороны, не пускают на рынки нефть из других регионов.

"Почему они (США, ЕС - прим.ред.) не допускают иранскую нефть на рынок? Почему они не допускают венесуэльскую нефть на рынок? Я имею в виду, что они выжали все остальные источники нефти, которые у нас есть, а потом говорят: "Хорошо, ребята, вы не должны выходить на рынок и предлагать своим людям лучшую сделку", - сказал министр.

Напомним, что Индия с момента начала спецоперации на Украине закупила 34 млн баррелей российский нефти, что втрое превышает показатель того же периода минувшего года. В июне Нью-Дели планирует нарастить ежемесячные поставки с майских 24 млн до 28 млн баррелей.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России