Общество

Burger King попал в безвыходную "ловушку" в России

3.5k
Burger King попал в безвыходную "ловушку" в России
Burger King попал в безвыходную "ловушку" в России

Компания Burger King не способна выйти из партнерства либо закрыть около 800 франчайзинговых точек в России. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник.

Сеть фастфуд-ресторанов прекратила любую корпоративную поддержку своих заведений в России еще в марте, в связи с началом спецоперации на Украине. Материнская компания Restaurant Brands International (RBI), образованная в 2014 году в результате слияния Burger King и Tim Hortons, заявила весной, что пытается продать свою долю в совместном предприятии.

Тем не менее, как сообщает Reuters, сеть попала в ловушку, поскольку нынешние санкции западных стран против России резко ограничивают круг возможных покупателей. Юристы отмечают, что часть проблемы заключается в сложносочиненном основном франчайзинговом соглашении в формате совместного предприятия. Оно позволяет компании получать прибыль от продаж без риска использования собственного капитала. Таким образом, на данный момент материнская компания Burger King из Торонто не владеет ни одним рестораном в России, а значит, и не имеет права ими распоряжаться.

RBI обвинил Александра Колобова, главного франчайзи в России, в отказе закрывать рестораны. Предприниматель, однако, заявил, что у него нет полномочий делать это без согласия всех партнеров. В нынешней ситуации, как утверждают эксперты, владелец франшизы ни физически, ни юридически не может запретить франчайзи работать, даже если он захочет.

Как ранее писал Ruposters, в Москве 12 июня под новым брендом откроется не только ресторан "Макдоналдс" на Пушкинской площади, но и, как минимум, еще 14 точек. Накануне в сети появилось предположительное меню нового "Макдоналдса". Дизайн упаковок также несколько изменился: он стал минималистичнее, используются другие цвета. Новые владельцы оставят рабочим мобильное приложение и запустят доставку после открытия всех точек. Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что правительство столицы поможет новым владельцам сохранить персонал и старое меню без потери качества.