Общество

Пентагон собирается использовать гражданские сети 5G для военной связи

1.9k
Пентагон собирается использовать гражданские сети 5G для военной связи
Пентагон собирается использовать гражданские сети 5G для военной связи

Минобороны Соединенных Штатов изучает возможность применения гражданских сетей 5G при организации защищенной военной связи, сообщает Janes. Причем 5G будут передавать только часть сигнала, задействовать планируется также ретрансляционные узлы воздушного базирования. На эти исследования выделено $600 млн.

"Программа интегрированных тактических коммуникационных сетей Beyond 5G ориентирована на использование возможностей передачи данных от устройства к устройству (D2D) или дополнительных каналов связи, присущих коммерческим и военным приложениям 5G, чтобы предложить несколько новых архитектурных вариантов и возможностей проектирования систем для будущих тактических сетевых систем".

Выработать прототип решения американское военное ведомство собирается до конца этого месяца. В Пентагоне заявили, что это станет "крупнейшими в мире полномасштабными испытаниями двойного применения технологий 5G". Речь идет также о тестировании средств дополненной/виртуальной реальности и "умных складов". Испытания будут проводиться на пяти полигонах в штатах Джорджия, Калифорния, Невада, Юта и Вашингтон. $600 млн - лишь "первый транш", ожидаются и дополнительные гранты на исследования и тестирования этой технологии.

В конце мая стало известно, что Королевские вооруженные силы Великобритании открыли в учебном центре в Эссексе полигон дополнительной реальности, где используют манекены, имитирующие действия вражеских солдат. Они "кричат" на разных иностранных языках, в том числе на русском, умеют стрелять и падать.