Общество

Великобритания купила говорящих по-русски роботов для подготовки солдат к действиям в Киеве

2.2k
Великобритания купила говорящих по-русски роботов для подготовки солдат к действиям в Киеве
Великобритания купила говорящих по-русски роботов, чтобы готовить солдат к действиям в Киеве

Королевские вооруженные силы Великобритании открыли в учебном центре в Эссексе полигон дополнительной реальности, где используют манекены, имитирующие действия вражеских солдат. Они "кричат" на разных иностранных языках, в том числе на русском, умеют стрелять и падать, пишет Daily Mail.

Эти роботы называются SimStrikers. В дополненной реальности они превращаются в "живых" солдат. При попадании в такой манекен стреляющий видит, как противник падает. Кроме того, в симуляцию добавлены виртуальные макеты городов, звуки и запахи местности, где проводится бой. В одной из симуляций действие происходит в Киеве.

Манекены умеют кричать и ругаться на разных языках, в том числе на русском и арабском. По словам основателя 4GD Роба Тейлора, SimStriker делает смелый шаг от традиционных деревянных мишеней к новому поколению умных противников, позволяет "оценивать эффективность солдат с математической точностью и, в конечном счете, помогает повысить их боевые возможности в городских условиях".

Первыми в бою устройства опробуют бойцы 16-й десантно-штурмовой бригады британской армии.

Напомним, что канадская компания Simthetiq, которая ведет разработки и моделирование, создала для Королевского канадского военно-морского флота виртуальный класс. Пользуясь технологией виртуальной реальности, Simthetiq позволила морякам имитировать процесс погружения под воду.