Политика

Костин: предварительное голосование "Единой России" — самый большой соцопрос

Костин: предварительное голосование "Единой России" — самый большой соцопрос

Благодаря организованному предварительному голосованию "Единая Россия" может составить представление о потенциале своих кандидатов, силе их программ, их способности мобилизовать и вовлекать в политическую активность граждан, заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. 

Таким заявлением он открыл круглый стол "Итоги праймериз "Единой России": влияние на ход кампании и обновление Государственной Думы".

В рамках стола приглашенные эксперты-политологи обсудили перспективы дальнейших избирательных кампаний после успеха прошедшего предварительного голосования "Единой России". По консолидированной оценке, другие партии будут вынуждены стремиться проводить мероприятия такого же формата. Это позволит им легально начинать кампанию раньше, вдумчивее подходить к выбору кандидатов.

"В чем прагматический смысл проекта? Возможность досрочно начать кампанию, оказаться в центре повестки, не привлекая для этого Стивена Сигала (партия "Справедливая Россия — за правду" недавно выдала иностранному актеру партбилет — прим.), запустить тест-драйв кандидатов, содержательный и организационный. Посмотреть на состояние электората: каково отношение к кандидатам в обществе, велика ли апатия или агрессия?" — пояснил Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика".

Эксперты считают, что партия власти выполнила задачу, поставленную перед ней президентом, — привлекать общественных деятелей в политику. Большинство участников праймериз не имеют отношения к партии, но являются местными и федеральными инфлюенсерами и общественными деятелями. Они все смогли закрыть самые важные темы этого цикла — здравоохранение, банковское мошенничество и проблемы ЖКХ. Эти запросы реализовались в программах кандидатов — участников предварительного голосования.

"Одна из причин доверия к процедуре: 99% всех участников оказываются в списках. Если бы победители потом себя в них не находили, то было бы сложно даже внутри партии поддерживать доверие к процедуре", — резюмировал Костин.

В предварительном голосовании "Единой России" приняли участие более 12 млн человек, на 1,5 млн больше, чем в 2016 году. В 43 регионах страны голосование происходило исключительно в электронном виде на портале "Госуслуги". "Единая Россия" проводит праймериз с 2006 года. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share