Политика

Белоруссия показала доказательства участия Протасевича в боях в Донбассе

Белоруссия показала доказательства участия Протасевича в боях в Донбассе

В Белоруссии государственный телеканал ОНТ выпустил фильм, в котором утверждается, что один из основателей Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич участвовал в боевых действиях в Донбассе на стороне украинской армии.

В качестве доказательств телевидение показало снимки Протасевича в военной форме, которые и до того существовали в Сети. Утверждается, что он воевал на стороне одного из националистических батальонов. Сам задержанный и украинская сторона говорят, что его участие в войне сводилось к функциям журналиста.

Белорусское телевидение также заявило, будто белорус давал анонимное интервью западным СМИ, в котором говорил, что ни о чем не жалеет — он встретил на востоке Украины близких друзей и братьев по оружию. Найти подобные реплики в Сети не представляется возможным.

В сюжете ОНТ заявили о том, что белорусские власти изначально даже не знали о том, кто находится на борту лайнера, принудительно посаженного в Минске, но смогли это выяснить из публикаций близких Протасевича.

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск, если Протасевич не будет освобожден. Российская сторона считает, что происходящее следует считать внутренним делом РБ.

Как сообщал Ruposters, несколько дней назад президент России Владимир Путин впервые прокомментировал минский инцидент с самолетом Ryanair.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share