Политика

Путин впервые прокомментировал минский инцидент с самолетом Ryanair

Путин впервые прокомментировал минский инцидент с самолетом Ryanair

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко сделал первое заявление по инциденту с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске.

Он сравнил случившееся с посадкой борта президента Боливии Эво Моралеса в 2013 году и напомнил, что тогда со стороны стран Запада не последовало никакой реакции.

Самолет президента Боливии в свое время посадили. Президента вывели из самолета и ничего, тишина.

Нынешнюю реакцию Запада на инцидент с самолетом оба лидера назвали "всплеском эмоций". Путин также отметил, что его встреча с белорусским коллегой была запланирована еще до событий с лайнером Ryanair, поскольку президентам и "без этих событий есть о чем поговорить".

Самолет Моралеса вынужден был совершить незапланированную посадку в Вене 2 июля 2013 года после того, как Испания, Италия, Португалия и Франция отозвали выданное самолету разрешение на пересечение своего воздушного пространства в связи с подозрением, что на борту находится беглый агент АНБ Эдвард Сноуден. Боливия и другие страны Латинской Америки осудили инцидент, расценив его как попытку покушения на жизнь Моралеса при грубом нарушении международного права.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. В Европе расценили действия белорусских властей как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск, если Протасевич не будет освобожден.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share