Общество

Российские ученые выяснили происхождение ямальских кратеров

Российские ученые выяснили происхождение ямальских кратеров

Российским ученым удалось смоделировать формирование кратеров в вечной мерзлоте под воздействием метана. Считается, что именно так появились воронки на Ямале диаметром до 50 метров.

Согласно статье в журнале Geosciences, первые подобные кратеры нашли в 2014 году и ученые еще не успели прийти к общему мнению по поводу их происхождения. Теперь существует однозначный ответ на этот вопрос: воронки появились вследствие взрывных выбросов метана.

Исследование проводили специалисты Научного центра изучения Арктики, Сколтеха и Департамента по науке и инновациям ЯНАО. Они также опирались на отрывочные свидетельства местных жителей, видевших дым и пламя при формировании кратеров.

"Вспучивание поверхности, которое предшествует возникновению кратера газового выброса, происходит достаточно быстро, часто в течение одного-двух лет, и стремительный рост образующегося бугра сложно зафиксировать... Практически все кратеры были обнаружены уже после их формирования. Следует также иметь в виду, что образовавшиеся кратеры достаточно быстро, всего за один-два года, превращаются в озера, которые со временем сложно отличить от обычных термокарстовых озер в арктической тундре", – пояснил специфику ведущий Центра Сколтеха по углеводородам Евгений Чувилин.

Как сообщал Ruposters, ранее российские ученые выдвинули новую версию возникновения Луны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share