Политика

Польша оштрафует "Газпром" на 50 млн евро за отказ сотрудничать по СП-2

Польша оштрафует "Газпром" на 50 млн евро за отказ сотрудничать по СП-2

Польский антимонопольный орган UOKiK завел дело против российской компании "Газпром" из-за ее отказа делиться информацией по "Северному потоку-2". Вне зависимости от последствий разбирательства, штраф будет составлять до 50 млн евро, предупредили в Варшаве.

В пресс-службе органа напомнили, что еще в начале года попросили "Газпром" предоставить контракты, заключенные его дочерней компанией с фирмами Shell, OMV, Engie, Uniper, Wintershall. Против всех из них заведены дела о финансировании "Северного потока-2" без согласия поляков. Российская компания ответила отказом.

Ранее в рамках разбирательств Польша уже потребовала от французской Engie выплатить 172 млн злотых за аналогичное нарушение. В связи с позицией официальной Варшавы, "Газпром" не смог создать полноценный консорциум для строительства СП-2 и занимается этим через дочернюю фирму Nord Stream 2 AG, а европейские партнеры выступают в роли кредиторов.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что верит в окончание достройки "Северного потока-2". Проект газопровода остановился из-за американских санкций, однако сейчас имеет шансы на возобновление.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share