Общество

Информационная безопасность России: новые вызовы

Информационная безопасность России: новые вызовы

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошел круглый стол "Информационная борьба против России: конструируя образ врага". Поводом стала презентация доклада, где разбирались конкретные механизмы информационной войны, которая давно уже перешла на новый уровень. Теперь в ней участвуют не только политики и журналисты, но и полноценные "кибервойска" и спецслужбы. Всё, как и положено во время боевых действий: прописаны этапы реализации, определены специфические цели, удары рассчитываются с нанесение максимального экономического урона.

Сегодня создание нужных мнений стало главным стратегическим оружием в руках государства. По мнению экспертов, речь уже давно идет не о конкурентном воздействии, а о серьезном противостоянии.

"Речь идет не о каком-то отдельном эпизоде и информационном поводе. Речь идет о системной и серьезной работе, которая ведется нашими "западными партнерами". По сути, речь идет о такой незаметной войне, информационном противоборстве с Россией с множеством мультипликативных эффектов, которых они достигают самыми разными способами», - считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Отсутствие реакции со стороны мирового сообщества способствует не только продолжению, но и усилению неправовых методов работы со стороны США. Сейчас "странами-врагами" признаны Россия и Китай, и США больше не стесняется открыто обвинять нас как в собственных грехах, так и вовсе в вымышленных.

"Незаметная война" становится более заметной. Американская модель бездоказательных обвинений плавно перешла и на европейские территории и была подхвачена политиками Запада. 

Например, Ангела Меркель бездоказательно обвинила якобы российских хакеров во вмешательстве в выборы в Бундестаг в 2015 году. Несмотря на фабрикацию материалов, обвинение носило резонансный характер. 

Некое подчинение Европы американской модели связано с недавним историческим контекстом. В начале нулевых европейские спецслужбы оказались подчинены США, отказавшись от части своего суверенитета. При этом, в неофициальных беседах европейские эксперты признают, что стали заложниками и играют в этой странной игре пассивную вспомогательную роль.

Профессор Военной академии наук Сергей Судаков рассказал, что в США сегодня действует 17 спецслужб, которые ведут дуэль с российскими силовыми структурами. Мотив для американцев элементарный – борьба за бюджеты. Даже спецслужба береговой охраны США вступила в гонку за бюджетами, несколько раз сделав выпад в сторону России. 

При этом, все эксперты соглашаются, что нарастающая агрессия со стороны американских спецслужб связана с постепенной потерей контроля над ситуацией. Как выразился А.Мухин: "загнанная в угол крыса бросается на тех, кто ее туда загнал. Поэтому они бросаются на российские спецслужбы". Цель – добиться смягчения позиции российского руководства по определенным вопросам. Стратегической задачей определен доступ к российским ресурсам и отказ России от национальных интересов.

По мнению экспертов, уже можно говорить о том, что стала понятна следующая цель атаки – социальная сфера.

Генеральный директор АО УК "Спутник" Александр Лосев напомнил, что сейчас главный инструмент борьбы против России – санкции.

Телеведущая Анна Шафран напомнила о недавнем инциденте, когда американская сеть YouTube заблокировала три крымских канала, в которых совокупный просмотр приближался к миллиарду. Таким образом, подтверждается тезис о том, что объяснения причин и правовых актов в информационной работе против России больше нет.

По мнению Шафран, победить невозможно только обороняясь, поэтому необходимо наступление. В нашем случае это может быть создание своих собственных платформ, которые Россия будет продвигать вовне. В России очень квалифицированные IT компании, а технические и интеллектуальные ресурсы страны позволяют создавать свои площадки. При этом, важным преимуществом здесь будут являться архивы и документы, к которым всегда можно апеллировать в споре с "мнениями" американских экспертов.

Сегодня США формируют матрицу реальности. Так называемое американское превосходство держится на мифах, которые сами США и тиражируют вовне. Американская исключительность – мир большого спектакля, где цена – человеческие жизни. 

Эксперт АО "Крибрум" Артем Курицын определяет twitter, как наиболее значимый ресурс для работы американских спецслужб из-за его наибольшей подвижности. Пользователи twitter быстрее реагируют на информационную повестку. Любой пользователь социальных сетей может увидеть один из видов работы наших "партнеров", обратив внимание на хэштеги в сети Twitter. Использование специальных хэштегов, направленных на уязвленные группы населения уже стало нормой.

По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, сегодня главный ресурс – скорость, с которой определенный тезис попадает в голову человека, не умеющего критически мыслить. И таких людей становится все больше, в основном, за счет клипового мышления.

Главная задача сегодня - предотвратить попытки разрушения государства. По мнению экспертов, в России сегодня необходима стратегия информационной безопасности. В мире сформировался запрос на свободу и справедливость. И этим всегда было сильно российское общество. 

Несмотря на все тиражируемые США (и другими странами) фейки, сила - в правде, уважении и конструктивности. И это именно том, что Россия может ждать миру в противовес американской модели потребления и меркантилизма. Если мы сейчас не будем шаг за шагом формировать площадки доверия, мы проиграем. Вся надежда на тех людей, которые шаг за шагом будут говорить правду, не боясь быть освистанными.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share