Политика

В Германии опасаются мести Турции за признание геноцида армян

В Германии опасаются мести Турции за признание геноцида армян

Министерство обороны Германии опасается, что признание Бундестагом геноцида армян может подорвать двустороннее сотрудничество с Турцией, пишет Der Spiegel.

В первую очередь речь идет о взаимодействии в военной сфере. Особо важным для Германии является вопрос о дислокации немецких самолетов-разведчиков "Торнадо" на турецкой территории для борьбы с "Исламским государством". Самолеты уже несколько месяцев дислоцируются на авиабазе Инджирлик в Турции, несмотря на то, что договоренность об этом формально не достигнута. Гнев турецкой стороны может только усложнить ход переговоров.

Риску подвергаются строительство полигонов для немецких самолетов-разведчиков и заправочных воздушных судов, а также совместная миссия против нелегальных перевозчиков мигрантов в Эгейском море.

Издание отмечает, что еще до принятия резолюции министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен обсуждала с подчиненными возможную реакцию Анкары на признание геноцида армян. Она назвала президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана "своенравным и непредсказуемым” и подчеркнула необходимость рассчитать возможные риски для совместных операций.

Ruposters сообщал, что решение о признании геноцида армян принято большинством депутатов Бундестага. Один парламентарий выступил против, еще один воздержался. После этого премьер-министр Турции объявил об отзыве посла из Германии.

Президент Турции прокомментировал признание немецким парламентом геноцида армян, заявив о серьезном воздействии решения Бундестага на отношения Турции и Германии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share