Политика

Бундестаг признал геноцидом убийство армян в Османской империи

Бундестаг признал геноцидом убийство армян в Османской империи

Большинство депутатов Бундестага - парламента Германии - одобрили резолюцию, которая признает геноцидом убийство армян в Османской империи, передает AP.

Против резолюции выступил один депутат, еще один воздержался. Всего в состав Бундестага входят 630 парламентариев.

Согласно данным историков, в годы Первой мировой войны в Османской империи, правопреемницей которой стала Турция, убиты до 1,5 млн армян.

"Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом", - говорится в документе.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал предстоящие итоги голосования по этой резолюции "испытанием дружбы" между Анкарой и Берлином.

"Турция - это не та страна, которую можно шантажировать, которой можно угрожать. Отношениям, без сомнения, будет нанесен ущерб, но вопрос о том, чтобы не уважать соглашение с ЕС по беженцам - не стоит", - сказал он.

Турецкий премьер также напомнил о голосах 3 млн живущих в Германии турок, к которым парламентарии не должны оставаться глухи.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share