Мнение

Эксперт заявил о кризисе доверия к американским банковским институтам

Эксперт заявил о кризисе доверия к американским банковским институтам
Эксперт заявил о кризисе доверия к американским банковским институтам

Член Экспертного клуба "Дигория" Максим Щербинин рассказал, что происходит в американской банковской системе, отметив, что "продолжает катиться снежный ком банкротств банковских учреждений". Очередным аутсайдером стал банк среднего звена First Republic*.

Политолог заявил, что вопрос про "эффект домино" в ситуации с банкротствами банков, заданный Байдену на одной из пресс-конференций после громкого краха Silicon Valley Bank, не просто так был оставлен без ответа, поскольку реальное положение дел не позволяет американским политикам уверенно гарантировать стабильность ситуации в банковском секторе.

"Одной из ключевых причин в сложившейся ситуации является кризис доверия к американским банковским институтам. Особо уязвимыми в данном случае становятся мелкие и средние банки, капитал из которых перетекает преимущественно к наиболее крупным участникам рынка как, например, конгломерату JPMorgan Chase. Интересно также то, что отток капитала идет как среди простых граждан, напуганных нарастающими кризисными явлениями, так и среди иностранных держателей капитала, отрицательно воспринявших экспроприационные действия Штатов в отношении России", - считает эксперт.

Он отметил, что ситуацию усугубляет денежно-кредитная и надзорная политика американских властей, когда ставки ФРС повышаются, а надзор за качеством кредитных и депозитных портфелей "оставляет желать лучшего". По мнению Щербинина, прогнозируемое экспертами очередное повышение ключевой ставки ФРС на заседании 3 мая может запустить следующий виток банкротств. Однако, по его словам, другого выхода из ситуации пока не предвидится. Учитывая прогнозируемое поднятие потолка по американскому госдолгу во избежание технического дефолта, контроль над и без того напряженной ситуацией с растущей инфляцией требует повышения ставки. Такая мера необходима для того, чтобы экономика США окончательно не захлебнулась в пучине нарастающей инфляционной волны.

Эксперт также отметил медийный отыгрыш повестки в условиях сложившейся конъюнктуры.

"Обеспокоенность ситуацией заставляет США прибегать к информационным манипуляциям, заигрывая с использованием более мягких семантических конструкций и максимально исключая из повестки даже упоминание слова "банкротство" в отношении банковских учреждений. Любое неаккуратное высказывание чревато ростом волнений и может усилить негативный фон, еще больше снизив уровень доверия к финансовым учреждениям. Задача американских политиков и лиц, отвечающих за внешние коммуникации, внушить, что ситуация стабильна и находится под полным контролем, сместив внимание основной массы держателей капитала с реальных событий и действий властей", - считает политолог.

Щербинин полагает, что "близится время, когда публично обсуждать международные вопросы, касающиеся США, будут с их политиками, а реально договариваться – с председателями правлений, президентами и собственниками международных финансовых конгломератов".

  • * СМИ-иноагент