Общество

В Петербурге заподозрили в терроризме курсанта, рассчитывавшего на вербовку в ФСБ

2.6k
Комментарии 0
В Петербурге заподозрили в терроризме курсанта, рассчитывавшего на вербовку в ФСБ

Агентство РБК сообщило о подробностях дела против курсанта петербургской Военно-космической академии имени Можайского, заподозренного в содействии терроризму.

18-летнего Вадима Осипова арестовали 10 апреля по просьбе следователя Алексея Суровцева. Ранее молодой человек был задержан после того, как на его телефоне обнаружили экстремистскую книгу "Русская кухня. Азбука домашнего терроризма". Ранее у курсанта был обнаружен план казармы с пометками о способах ее захвата с последующим доступом в комнату хранения оружия.

"Схему, а точнее - план, казармы я начертил под воздействием того, что в нашей академии с нами проводятся занятия под названием "Антитеррор", на которых обучают, как противодействовать нападению террористов на объекты нашей академии", - пояснил подозреваемый.

Прикомандированный к академии сотрудник ФСБ дважды вызывал Осипова на беседу и спрашивал, как бы он действовал, если бы был террористом. Юноша увлекался историей диверсионных групп времен Великой Отечественной войны и рассказывал ему, что заминировал бы генеральскую дорожку, ведущую к штабу, или взорвал бы чайник в руках у старшины.

"Я полагал, что они просто вербуют меня для работы в ФСБ, поэтому хотел выглядеть в нужном им виде", - сказал курсант, уточнив, что хотел работать в органах госбезопасности.

После задержания следователь заявил студенту, что знает о его поездке в Рязань, во время которой молодой человек принял ислам. Осипов отверг это и подчеркнул, что является атеистом. Теперь курсант опасается, что правоохранительные органы будут настраивать против него друзей. Адвокат Виталий Черкасов рассказал, что к его подзащитному в камеру с целью давления подсадили "буйного человека, который демонстрировал, что у него не все в порядке с психикой".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share