Политика

Франция отклонила договор о зоне свободной торговли с США

9.3k
Франция отклонила договор о зоне свободной торговли с США

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж в данный момент отклоняет соглашение о создании Трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP) между США и Евросоюзом, передает ТАСС.

"На данной стадии переговоров Франция говорит "нет", - сказал Олланд, комментируя ход переговоров.

Незадолго до этого госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль заявил, что Париж может прекратить переговоры с США о TTIP, поскольку Вашингтон занимает "неприемлемую" позицию.

"Европа много предлагает, но получает очень мало взамен. И это неприемлемо... Париж настаивает на том, чтобы переговоры были приостановлены", - сообщил чиновник.

Фекль пояснил, что Франция стремится защитить свой малый и средний бизнес и обеспечить ему доступ на рынок США. Только при выполнении этого условия переговоры могут быть продолжены.

2 мая организация Greenpeace опубликовала документы о переговорах по TTIP, из которых следовало, что США на переговорах с Евросоюзом прибегали к угрозам - в частности, Вашингтон намекал на возможность усложнить экспорт автомобилей из ЕС, если Брюссель не снизит ставки на экспорт сельхозпродукции из США.

В апреле Ruposters сообщал, что преграды на пути к ратификации соглашения о Трансатлантическом торговом партнерстве могут возникнуть в Нидерландах - в этой стране группа инициативных избирателей собирает подписи за проведение соответствующего референдума.