Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила в Госдуме, что инфляция в стране продолжит снижаться и, по прогнозам регулятора, "придет в норму" к концу 2025 года.
"В следующие месяцы инфляция продолжит снижаться и к концу года, по нашей оценке, придет в норму. Но в целом по этому году инфляция будет все еще выше 4%", — отметила Набиуллина.
Она подчеркнула, что ключевую ставку ошибочно считать "волшебной палочкой", а ее преждевременное снижение может привести к новому всплеску цен и росту рыночных ставок. По словам главы ЦБ, ноябрь-декабрь 2024 года характеризовались опасно высокой инфляцией, достигавшей 14% в годовом выражении, однако уже в январе она снизилась до 11%, а в феврале — до 8%. Данные за март станут известны на следующей неделе.
Набиуллина пояснила, что резкое повышение ключевой ставки с 16 до 21% в прошлом году помогло сдержать инфляционное давление, которое осенью 2024 года достигло пика. В этом году ЦБ учитывает опыт 2023 года, когда снижение инфляции сменилось новым ростом цен. Но она указала на отличия текущей ситуации, такие как укрепление рубля и изменения в бюджетной политике.
"Сейчас физические ресурсы в экономике практически полностью задействованы (рекордно низкая безработица это очень хорошо показывает), поэтому стимулирование спроса, если возможно, то в разумных дозах", — добавила глава ЦБ.
ЦБ готов к дальнейшему повышению ключевой ставки в случае усиления инфляционных рисков, уточнила глава регулятора. На последнем заседании совета директоров в марте возможность снижения ставки даже не обсуждалась. При этом снижение рыночных ставок уже началось как по кредитам, так и по депозитам, что связано с замедлением инфляции и снижением ожиданий ее будущего роста.
С октября 2024 года ключевая ставка ЦБ остается на рекордно высоком уровне 21%. По данным Росстата, инфляция в 2024 году составила 9,52%, а за первые три месяца 2025 года достигла 2,61%. Следующее заседание совета директоров Центробанка запланировано на 25 апреля.